Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию механизмы господдержки должны быть направлены в адрес сельскохозтоваропроизводителей. Об этом в эксклюзивном интервью агентству BNews.kz сообщила директор Центра экономических исследований КазНУ им. Аль-Фараби, доктор экономических наук Римма Сагиева.

«Всемирная торговая организация – это инструмент, позволяющий экономике подняться на новый качественный уровень, только надо уметь им воспользоваться. Прежде всего, Казахстану нужно начать защищать сельскохозяйственных производителей. Причем делать это так, как сделано, допустим, в Китае, как это сделано в России. Помогать и компенсировать не прямыми государственными субсидиями, а какими-то определенными налоговыми льготами, для тех производителей, которые действительно дают высокие урожаи, действительно производят очень много продукции на экспорт», – поделилась мнением Р.Сагиева.

По словам директора Центра экономических исследований, Казахстан должен научиться косвенным экономическим стимуляторам для оказания поддержки бизнесменов и производителей с помощью экономических рычагов.

«Мы должны научиться косвенным экономическим стимуляторам для наших бизнесменов, не напрямую платить деньги и их поддерживать, а все-таки с помощью каких-то экономических рычагов. Ты показываешь хорошую производительность труда, вот тебе стимул. В принципе, на начальных этапах, такие меры для таких стран, как Казахстан, вполне приемлемы при вступлении во Всемирную торговую организацию. Ведь вступление в ВТО каждой страны оговаривает индивидуальные условия. Мы можем достаточно хорошо продумать эти условия, с тем, чтобы это было безболезненно для производителей нашей страны», – добавила Сагиева.

По словам Сагиевой процесс вступления Казахстана в ВТО набирает обороты и развивается достаточно динамично.

«Я думаю, что в скором будущем, я с оптимизмом на это смотрю, мы окажемся во Всемирной торговой организации. Мы работаем достаточно настойчиво. Я думаю, это дело недалекого будущего. По поручению Главы государства планировали до конца этого года, может чуть позже, но тем не менее этот процесс достаточно динамично развивается по всем параметрам и законы у нас изменяются, и новые принимаются, и стандарты начали использоваться те, которые в ВТО приняты», – резюмировала Сагиева.

Саяжан КАУКЕНОВА, видео Руслана КАНАБЕКОВА


Источник: Финансовый портал bnews.kz

Рубрика: ,