Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Полуторагодовалый Данила, розыском матери которого занималась полиция. Шымкент, 9 апреля 2015 года.В Шымкенте завели уголовное дело в отношении женщины, бросившей полуторагодовалого сына. Специалисты говорят, что большая часть брошенных детей – новорожденные.

Полуторагодовалого Данилу сотрудники полиции доставили в детскую городскую больницу № 1 города Шымкента 25 марта. Репортер Азаттыка побывала в больнице, чтобы узнать, как себя чувствует малыш, который еще не говорит.

«ОДИН-ДВА РАЗА ПЛАКАЛ И ЗВАЛ МАМУ»

Данила, находящийся под наблюдением врачей, не чурается посторонних. Мальчик ухожен и в хорошем настроении, резво бегает по коридору.

Врач детской городской больницы № 1 города Шымкента Айжан Рахматуллаева говорит, что Данила быстро привыкает к людям, проявляющим к нему заботу и любовь. Днем малыш не ищет мать. Хотя один-два раза ночью плакал и звал маму, говорит Айжан Рахматуллаева.

Данила был доставлен в детскую больницу вечером 25 марта на машине скорой помощи сотрудниками полиции Енбекшинского района. Известно, что в полицию о мальчике сообщила жительница города Роза Чувакова, у которой некая Гуля оставила ребенка на два часа, но потом не вернулась.

Полуторагодовалый Данила, розыском матери которого занималась полиция. Шымкент, 9 апреля 2015 года.

Полуторагодовалый Данила, розыском матери которого занималась полиция. Шымкент, 9 апреля 2015 года.

– К сожалению, до сегодняшнего дня ребенка не искали ни мать, ни родственники. Полиция разыскивает его мать, – говорит врач.

В больнице говорят, что ребенок прошел полное медицинское обследование и его состояние стабильное. Его планируют передать в Дом малютки и уже оформляют соответствующие документы.

НОВОРОЖДЕННЫЕ И НЕЗАМУЖНИЕ

Большинство брошенных детей – новорожденные, говорит главный специалист Галымжан Еримбетов. В частности, 35 из 37 брошенных детей в 2014 году были оставлены после их рождения. Считается, что их матери – это 17-19-летние незамужние девушки.

Две из них были найдены. В прошлом году решениеи суда двое младенцев были возвращены найденным матерям. Остальные дети были переданы опекунам и в детские дома. До конца года 21 ребенок был усыновлен.

С начала 2015 года брошенными в Шымкенте признаны шесть детей. Пятеро из них – новорожденные. Последний такой случай был зарегистрирован 17 марта, когда нашли Илью Райыла.

Городская детская больница № 1 в Шымкенте, куда доставляют найденных без присмотра родителей детей. Шымкент, 9 апреля 2015 года.

Городская детская больница № 1 в Шымкенте, куда доставляют найденных без присмотра родителей детей. Шымкент, 9 апреля 2015 года.

Психолог Бахыт Дастанкызы связывает проблему брошенных детей с климатом в семьях их матерей.

– Брошенные дети – это дети обманутых девушек или дети, рожденные в результате незапланированной беременности. В сельской местности родители строго воспитывают дочерей. Им не объясняют особенности взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Все это – закрытая тема. И когда эти девушки попадают в большой город и наконец-то получают свободу, они могут вступать в половые отношения с незнакомыми мужчинами и остаются обманутыми. Такие девушки психологически не готовы к рождению детей, – говорит Бахыт Дастанкызы.

ЧИСЛО БРОШЕННЫХ СОКРАТИЛОСЬ В ЧЕТЫРЕ РАЗА

По словам главного специалиста отдела образования города Шымкента Галымжана Еримбетова, с каждым годом число брошенных детей сокращается.

– Если сравнивать с прошедшими годами, то, например, в 2005 году было зарегистрировано 147 детей – это брошенные дети и дети, чьи родители умерли. В 2010-2011 годы было зарегистровано по 50 брошенных детей, в прошлом году таких детей было 33. За последние десять лет число брошенных детей значительно сократилось, – говорит Еримбетов.

По его данным, желающих усыновить или удочерить детей, напротив, стало много.

Поиском матери брошенного ребенка занимаются не менее трех месяцев. Если ее не находят, то ребенка передают в Дом малютки. Там ему дают другое имя и фамилию. В городском Доме малютки в семи группах воспитывается 61 ребенок, это дети до трех лет.

Когда материал готовился к публикации, Азаттыку сообщили, что нашлась мать Данилы. Специалист городского отдела образования Галымжан Еримбетов говорит, что мать Данилы привели следователи. Ею оказалась 28-летняя разведенная женщина. В городском отделе образования сказали, что согласились вернуть ей ребенка, но в отношении нее возбуждают уголовное дело.

http://rus.azattyq.mobi/a/broshennye-deti-shymkent/26966248.html

Рубрика: