Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Северо-Казахстанской области за день зарегистрировано два вопиющих факта нападения на полицейских, передает Kazakhstan Today.

“11 октября в 20.40 в салоне маршрутного троллейбуса №5 42-летний пьяный слесарь АО “Петропавл Су” оскорбил и применил насилие в отношении оперуполномоченного ОП УВД Петропавловска лейтенанта полиции Виталия Подчернина”, – сообщили в пресс-службе ДВД СКО.

Как отметили в ДВД, нынешний выпускник Алматинской Академии МВД РК сел в троллейбус на конечной остановке ДСР и ехал на дежурство в опергруппе. “В салоне троллейбуса ехало 5-6 человек. На одной из остановок в салон вошел пьяный мужчина и сел рядом с молодым сотрудником полиции. В присутствии остальных пассажиров начал словесно оскорблять лейтенанта полиции, пересыпая речь матерными словами и называя “мусором”. Устное замечание лейтенанта лишь распалило его, и он плюнул в лицо полицейского”, – пояснили в пресс-службе.

“Взяв его за запястья, оперативник усадил на сиденье, на что распоясавшийся горожанин несколько раз ударил его. Свидетели инцидента – кондуктор и пассажиры – пытались словесно усмирить нападавшего, а двое парней оттащили его на другое сиденье и в ответ на оскорбления несколько раз ударили по лицу. Лейтенант полиции разнял драку, но ее зачинщик не успокаивался, продолжая оскорблять сотрудника, находившегося в форменном обмундировании и при исполнении служебных обязанностей. Водитель троллейбуса был вынужден остановиться возле стоявшей на обочине проезжей части патрульной машины дорожной полиции близ супермаркета “Сокол”, – проинформировали в пресс-службе.

По данным пресс-службы, согласно заключению медицинского освидетельствования, у агрессивного пассажира зафиксировано алкогольное опьянение средней степени. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РК (Применение насилия в отношении представителя власти”)

Другой случай нападения на полицейского произошел в этот же день в Есильском районе.

По информации пресс-службы, около 9 часов вечера участковому инспектору полиции капитану Калыкову Б.Ж. позвонила 55-летняя жительница села Заградовка с жалобой, что ее пьяная дочь устроила дома скандал, разбила оконные стекла.

“Подъехав на своем служебном “УАЗ” к дому, капитан полиции обнаружил, что дебоширившие дочь и ее муж находятся в своем доме по соседству с родителями. В это время 33-летняя женщина, выскочив из дома, кинула в служебную машину березовое полено, закрылась на веранде и вместе с пьяным мужем стала выкрикивать в адрес полицейского бранные слова и угрозы. Когда капитан вместе с ее 52-летним отцом приблизился к веранде, на него обрушились удары трубками от пылесоса и кочергой”, – пояснили в пресс-службе.

В полиции также сообщили, что вконец распоясавшая женщина схватила на веранде кухонный нож и нанесла резаную рану в шею полицейскому, порвала его форму. Активно помогал ей муж, удерживая полицейского за руки и повалив на землю. Ни уговоры отца, ни неоднократные предупреждения полицейского не возымели действия. Прибывшие на место происшествия участковые инспекторы соседних округов помогли капитану полиции успокоить находившихся в состоянии алкогольного опьянения супругов.

“По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 321, часть 2, УК РК”, – уточнили в пресс-службе.

Вместе с тем в ДВД сообщили, что только в этом году по фактам применения насилия в отношении представителей власти расследовалось 11 уголовных дел, 9 из которых возбуждены в 2012 году. По указанным уголовным делам привлекаются 15 лиц, из которых в отношении 10 избрана мера пресечения “арест”. Расследование 5 уголовных дел окончено и направлено в суд.

“В отношении лиц, применяющих насилие в отношении представителей власти, а в данных случаях сотрудников полиции, будут жестко применяться предусмотренные законодательством меры. И в первом и втором случае в отношении нападавших применена мера пресечения – арест. И 42-летнему горожанину, и 33-летней сельчанке есть время задуматься над собственным поведением в стенах следственного изолятора”, – прокомментировали в пресс-службе.

“Статьей 321 Уголовного Кодекса Республики Казахстан предусматривается наказание от выплаты штрафа от 200 до 500 МРП до лишения свободы до пяти лет, а частью 2 этой же статьи УК РК предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет”, – уточнили в пресс-службе.

Петропавловск. 17 октября. Kazakhstan Today

Рубрика: