Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Mideast SyriaВ Кыргызстане по решению суда организацию «Исламское государство» (ИГ) признали террористической и экстремистской. Между тем кыргызский политик Нурлан Мотуев утверждает, что поддерживает ИГ и «уехал бы» в Сирию.

Решение о признании организации «Исламское государство» (ИГ) террористической и экстремистской, принятое Октябрьским районным судом Бишкека, вступило в законную силу 16 марта 2015 года.

УГРОЗА РАДИКАЛИЗАЦИИ

«Международная кризисная группа» (ICG) недавно опубликовала отчет, в котором говорится, что последние события в Сирии несут серьезную угрозу религиозной радикализации для Центральной Азии. В документе «Сирийская угроза: радикализация в Центральной Азии» странам региона рекомендуют разработать многовекторные программы по обеспечению безопасности. По данным ICG, в рядах ИГ сражаются от двух до четырех тысяч выходцев из стран Центральной Азии.

Скриншот видео из Интернета, в котором рассказывается о выходцах из Казахстана, якобы присоединившихся к боевикам ИГ.
Скриншот видео из Интернета, в котором рассказывается о выходцах из Казахстана, якобы присоединившихся к боевикам ИГ.
Директор аналитического центра «Религия, право и политика» эксперт по вопросам религии Кадыр Маликов сказал Кыргызской редакции Азаттыка, что религиозный радикализм в Центральной Азии распространяется очень быстрыми темпами. Он считает, что в регионе наблюдается активизация деятельности подконтрольных ИГ группировок, целью которых является дестабилизация ситуации в Узбекистане, а позднее — в Кыргызстане и Таджикистане.

— Сейчас юг Кыргызстана наиболее уязвим, потому что находится в Ферганской долине. Есть информация, что ИГ направило значительные финансовые средства на дестабилизацию ситуации в странах Центральной Азии. Главная цель — вызвать волнения в Узбекистане, однако, если призадуматься, дестабилизация ситуации в соседней стране может негативно повлиять на Кыргызстан и Таджикистан, — говорит Кадыр Маликов в интервью Азаттыку.

По словам Кадыра Маликова, в составе ИГ недавно была создана группировка «Центральная Азия», в состав которой вошли так называемые джихадисты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В спецслужбах пока не подтверждали эту информацию и не делали заявлений о том, проводятся ли в связи с этим какие-либо мероприятия.

ЗАЯВЛЕНИЯ ПОЛИТИКА

Между тем известный своей эксцентричностью кыргызский политик Нурлан Мотуев на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что поддерживает организацию «Исламское государство».

— В Сирию я с радостью уехал бы. Из-за моей джихадистской риторики Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана против меня возбудил уголовное дело. Наверно, меня не выпустят из Кыргызстана, арестуют, — заявил Нурлан Мотуев 24 марта.

Кыргызский политик Нурлан Мотуев. Фото из социальной сети Facebook.
Кыргызский политик Нурлан Мотуев. Фото из социальной сети Facebook.
В 2005 году Нурлан Мотуев получил прозвище Угольный Король после того, как группа людей, утверждавших, что являются членами его «народно-патриотического движения» «Жоомарт», захватила угольные шахты в селе Кара-Кече.

По словам Нурлана Мотуева, несмотря на то что против него было заведено уголовное дело, в Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) «ничего не говорят», вызывают его на допросы, а «потом отпускают».

Как сообщает Кыргызская редакция Азаттыка, в пресс-службе ГКНБ Кыргызстана информацию об уголовном деле против Нурлана Мотуева не подтвердили, но и не опровергли, отказавшись от комментариев.

В интернет-издании Vesti.kg также сообщали, что Нурлан Мотуев призывал организовать исламскую революцию в Кыргызстане, а также ввести в стране законы шариата.

В другом интернет-издании, Gazeta.kg, пишут, что Нурлан Мотуев называет себя «амиром истинных мусульман Кыргызстана» и призывает кыргызские власти «подчиняться приказам и велениям Аллаха».

«Прошло 10 лет после мартовской революции 2005 года и 5 лет после апрельской революции 2010 года. С тех пор ничего не изменилось в жизни народа Кыргызстана: ни в экономическом плане, ни в политическом смысле, ни в социальной сфере. Наоборот, жизнь ухудшилась. Электроэнергия, отопление, товары народного потребления, продукты питания подорожали в многократном размере. Тогда как инфляция съедает незначительные прибавки в зарплатах», — цитирует Нурлана Мотуева Gazeta.kg.

«ОПАСНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ»

По мнению Кадыра Маликова, заявления такого рода могут оказать пагубное воздействие на общество, в особенности на молодых людей, которые хотят выехать в Сирию, чтобы сражаться на стороне ИГ.

«Такие заявления Мотуева опасны. Ведь есть те, кто воспринимает это всерьёз. К тому же он косвенно укрепляет неверное понятие ислама для тех людей, которые готовы уехать на Ближний Восток», — говорит Кадыр Маликов сайту Vesti.kg.

Такие высказывания через СМИ влияют на обстановку в стране. К этому еще прибавляется и опасность от ИГ, которую нельзя не учитывать.
Кадыр Маликов также отметил, что «уверен, что спецслужбы за ним следят».

— Но и информационной безопасностью тоже нужно заниматься. Такие высказывания через СМИ влияют на обстановку в стране. К этому еще прибавляется и опасность от ИГ, которую нельзя не учитывать, — говорит Кадыр Маликов.

Вопрос информационной безопасности сейчас волнует многих в Кыргызстане. В прошлом году базирующаяся в Бишкеке редакция сайта Kloop.kg жаловалась на то, что сайт был отключен после того, как редакторы опубликовали сообщение о пропагандистском видеоролике ИГ о группе «казахстанских детей-джихадистов».

По официальным данным, в рядах ИГ находятся около 250 граждан Кыргызстана.

Анна КЛЕВЦОВА и Йоанна ПАРАЖЧУК

http://rus.azattyq.org/

Рубрика: