Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Кокшетау мошенница продавала одну и ту же квартиру десяткам покупателейНи денег, ни квартиры! Жители Кокшетау уже 3 года пытаются вернуть сбережения, которые отдали слишком предприимчивой знакомой. Она обещала им дешёвое жильё, заложенное в банке, но исчезла вместе с первоначальным взносом. Все пострадавшие уже написали заявления и в полицию, и в прокуратуру. Однако пока обманщицу до сих пор даже не задержали, передает телеканал «КТК».

Возмущённые жители Кокшетау никак не могут понять, почему полицейские уже год не могут наказать их обидчицу. С 40-летней Айкумыс Махметовой каждого из них связывает одна и та же история.

Ляззат Мусабаева, пострадавшая:

– Я отдала ей около трех миллионов. Получается, я отдала ей в долларах. Около 20 тысяч долларов. Но до сих пор ни денег, ни квартиры я не могу дождаться.

Кайрат Бешимов, пострадавший:

– Я не знал, что она тоже является претендентом на эту квартиру, хотя вот здесь мы встретились. Но я уверен, что не мы с ней вдвоем. Мне кажется, еще много людей претендуют на эту квартиру, потому что эта квартирная аферистка продавала эту квартиру нескольким лицам.

Одну и ту же квартиру женщина действительно предложила почти 20 покупателям! Пострадавшие, впрочем, считают, что их гораздо больше. В полицию и прокуратуру пишут уже не только жители Кокшетау, но и Астаны. Но их 40-летняя знакомая всё ещё на свободе.

Дулат Кулмагамбетов, пострадавший:

– Теперь они опять начали, мол, мы ее найти не можем. Неустановленное лицо. Как можно в Кокшетау не найти? Это же не Москва! Не Нью-Йорк же! Я говорю: «Если я её найду, как мне быть?» Мне говорят: «Позвоните 102, мы пришлём экипаж и все, мы её задержим». В тот же день я её нашел, экипаж приехал, и увезли ее в УВД.

Вот только из УВД Махметову сразу же отпустили. По словам полицейских, всё потому, что на неё заведено сразу несколько уголовных дел. В том числе – по статье мошенничество.

Гульнар Пинчук, пресс-секретарь ДВД Акмолинской области:

– Предъявить ей обвинения представляется невозможным, так как одновременно расследуется уголовное дело органами финполиции в отношении акционерного общества, с помощью которого данная гражданка участвовала в аукционах по продаже арестованных квартир.

Сама Айкумыс встречаться с журналистами не захотела. Лишь заявила по телефону, что все долги обязательно вернет.

– Я с людьми рассчитываюсь, у меня квитанции есть. Поэтому я к вам не подойду.

Так что общаться с женщиной её так называемые клиенты могут разве что в социальных сетях. На фотографиях с её страницы и дорогие машины, и шубы, и драгоценности. Но пока это беспокоит лишь тех, кто остался без денег и квартир.

Елена Сторчак

Рубрика: