Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Каркаралинске нашли пропавших охотников Карагандинцы застряли в сугробе. Все трое мужчин в порядке. Когда сотрудники каркаралинского отдела ЧС обнаружили  охотников, те грелись в заведенном джипе. Температура за бортом была 1-2 градуса выше нуля.

О том, что карагандинцы не выходят на связь, ЧС-никам сообщили полицейские. 25 января в 12-м часу ночи двое спасателей отправились на поиски. «Мы поехали на служебном УАЗе в сопровождении трактора, – рассказал nv.kz Жасулан Жандильдин, инженер отдела ЧС. – Потом к нам присоединился местный  проводник, настоящий следопыт! Он-то и нашел людей – уже под утро в трех километрах от зимовки Токай. Часов в пять увидел включенные фары джипа. С помощью трактора расчистили снег. Машина провалилась в арык и не могла сама вырулить. К семи утра путь был свободен. Охотники нас поблагодарили и сразу уехали в Караганду».

В тот  же день, 26 января, обильные осадки стали причиной еще одного происшествия в Каркаралинском районе. На 184 километре автодороги «Каркаралинск-Аягуз» съехал с трассы и не смог самостоятельно продолжить путь автобус «Мерседес-303». Пассажиров спасли ЧС-ники. 39 человек эвакуировали в город Каркаралинск.

Еще хуже была ситуация в Шетском районе. В  восемь часов утра  на автодороге «Кызылорда-Павлодар» образовался затор из 40 автомашин. В том числе в снежный занос попал один автобус. Четыре часа пассажиры ждали помощи.  Под вечер их эвакуировали в поселок Атасу. Движение на автодороге восстановили только к полуночи. Жертв и пострадавших нет.

В пятницу, 25 января, из-за гололеда и плохой видимости образовалась гигантская автомобильная пробка на автодороге «Алматы-Екатеринбург» (Абайский район). Движение удалось восстановить после того, как отбуксировали  десять грузовиков, перегородивших движение. Кроме того, в пятницу из снежных заносов освобождали машины на автодорогах «Астана-Киевка», «Осакаровка-Киевка» и «Абай-Карабас».

В тот же день в самой Караганде на улице Таймырской занесло машину скорой помощи, которая везла тяжелобольного. На помощь врачам приехали сотрудники ДЧС. Как сообщил заместитель директора областного центра скорой медицинской помощи Юрий Бокач, 23 и 24 января были очень напряженными. Застревала практически каждая вторая газель. Врачи сами откапывали свой транспорт. Или бросали машины и шли до пациентов пешком. Бригады выручали друг друга. Несколько машин попали в запорошенные снегом открытые колодцы. Когда своими силами не справлялись, помогали пожарные. Так, в  районе Пришахтинска врачей из их автомобиля забрала пожарная машина. И и довезла бригаду до бабушки, у которой схватило сердце. «Нагрузка была обычная, но из-за природного фактора пострадала оперативность, – сказал Юрий Бокач. – Пропеллеров у нас нет, машины не взлетают. В таких условиях ехать быстро даже по центральным городским улицам было невозможно».

Автор: Анастасия Машнина

Рубрика: