Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

kriminal_oruzhie_terrorЛидеру организованной преступной группы “Баскарбаевские” Ерсовету Баскарбаеву апелляционная коллегия изменила приговор в виде ограничения свободы на реальный срок – 4 года заключения в исправительной колонии общего режима.
Об этом сообщили в Карагандинском областном суде.

“Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам областного суда изменен приговор гражданину Е.Баскарбаеву. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Таким образом, удовлетворены протест прокурора и апелляционная жалоба потерпевшего”, – сказал пресс-секретарь Карагандинского областного суда Дулат Аубакиров на пресс-конференции в среду.

Ранее приговором Темиртауского городского суда Баскарбаев был осужден за вымогательство с применением насилия (ст. 181 ч.2 п. “а” УК РК) к 4 годам 8 месяцам ограничения свободы, пояснил он.

Согласно материалам дела, Баскарбаев обозлился на мужчину, отказавшегося одолжить ему денег, и после, заманив в машину, вывез потерпевшего в безлюдное место, нанес ему телесные повреждения.

“Получив очередной отказ (дать денег в долг – КазТАГ), Баскарбаев вытащил из салона своей автомашины охотничье ружье марки “Моssberk” 12 калибра, снаряженное травматическими патронами. Потерпевший С. стал убегать, и Баскарбаев два раза выстрелил в него из ружья травматическими зарядами, попал в область затылка, в ногу и спину”, – говорится в материалах дела.

Апелляционная коллегия в постановлении указала, что преступление относится к тяжким.

“О назначении реального лишения свободы осужденному настаивал потерпевший. Кроме того, апелляционная коллегия нашла обоснованными доводы апелляционного протеста о том, что Е. Баскарбаев состоит на специализированном учете МВД РК в качестве лидера организованной преступной группы “Баскарбаевские”, деятельность которой связана с хищениями металлопродукции с АО “Арселор Миттал Темиртау” и вымогательствами, в связи с чем, как личность, опасен для общества”, – отметил Д. Аубакиров.

Он добавил, что приговор суда вступил в законную силу.

Оценки судье, приговорившего подсудимого к ограничению свободы, областной суд не давал, сообщил председатель облсуда Ермек Серекбаев.

“Нет (не давали – КазТАГ). Он (судья Темиртауского городского суда – КазТАГ) действовал в рамках тех документов, которыми он обладал, и выносил решение в пределах санкции статьи. Здесь тоже предусматривается ограничение свободы.

Вместе с тем на стадии апелляционного рассмотрения поступили дополнительные документы из прокуратуры. И, естественно, апелляционная инстанция уже обладала большими возможностями для правильной оценки”, – сказал Е. Серекбаев.

Источник: КазТАГ

Рубрика: