Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Караганде разоблачили владельцев поддельных дипломовЗа фальшивый документ о высшем образовании кандидат на должность начальника шахты получил судимость. Суд приговорил афериста к выплате штрафа. А другой, уже действующий работник «Казахмыса» за поддельный диплом будет два месяца чинить в скверах скамейки и убирать в парке мусор. Безработный Сергей Епифанов, узнав от знакомых о вакантной должности начальника шахты № 45 Южно-Жезказганского рудника производственного объединения «Жезказганцветмет» корпорации «Казахмыс», решил попытаться занять этот пост. Он подал в отдел кадров необходимые документы – диплом о получении высшего образования и заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру – и стал ждать ответа руководства корпорации.

Проверяя биографию кандидата, сотрудники отдела кадров решили убедиться в подлинности диплома. Они направили в Национальный технический университет имени Каныша Сатпаева нисьмо с просьбой подтвердить, что студент Епифанов действительно учился в вузе по специальности «горное дело». Пришел неожиданный ответ: «Студент с указанными анкетными данными в нашем учебном заведении ни в 2009 году, ни в другие годы не обучался, и диплом серии ЖБ № 0179337 в базе вуза не значится».

О выявленном подлоге сотрудники отдела кадров доложили руководству корпорации, которое в свою очередь сообщило о преступлении в полицию. Безработного мужчину задержали и предъявили обвинение в подделке официальных документов по статье 325 Уголовного кодекса. Он признался, что год назад купил диплом за 200 тысяч тенге у незнакомой женщины в Алматы.

Алматинку теперь ищут полицейские. Правда, шансов поймать торговку фальшивыми дипломами практически нет, поскольку задержанный знает только ее имя и место, подземный переход, где она часто бывает.

Суд приговорил Епифанова к выплате штрафа в размере 100 месячных расчетных показателей. Это 173 100 тенге.

– Судья не стал лишать подсудимого свободы, поскольку тяжких последствий совершенное им преступление не имело, – сообщил пресс-секретарь областного суда Дулат Аубакиров. – Отдел кадров вовремя выявил подделку, не допустив на ответственную должность человека с «липовым» дипломом.

Прозвучал на прошлой неделе приговор и другому владельцу фальшивого диплома. Он уже работал в корпорации «Казахмыс» мастером участка подземных работ управления энергетики по сервисному обслуживанию электрооборудования. Узнав от бухгалтера, что в случае подтверждения своей профессиональной квалификации сможет получать повышенную зарплату, сотрудник, не мудрствуя лукаво, решил не учиться в вузе, а купить диплом.

Мастер-энергетик за подделку официального документа приговорен к двум месяцам трудовых исправительных работ.

Рубрика: