Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

79439В Гюмри проходят массовые протестные акции с требованием выдать Армении российского солдата-срочника Валерия Пермякова, который убил шестерых жителей города и тяжело ранил еще одного. Об этом сообщает Интерфакс. В акциях участвуют несколько тысяч человек.

По данным агентства, протестующие собрались у генконсульства России. Здание оцеплено полицией.

Между тем News.Am передавали об автопробеге к администрации области Ширак, где произошла потасовка участников акции с полицией. Силовики перекрыли вход в здание и не сорвали с окон прикрепленные к окну плакаты. Надпись на одном из них гласила: “Кошкин дом в Армении”.

Позже агентство сообщило, что ситуация в городе накаляется. Около 17:30 четверга (16:30 мск) тысячи горожан и активистов, прибывших из Еревана, двинулись от здания прокуратуры к 102-й российской военной базе, где находится задержанный Пермяков. Начальник областной полиции Вардан Надарян не сумел отговорить протестующих от шествия к 102-й базе и приказал перекрыть дорогу.

Вскоре демонстранты согласились на предложение Надаряна, пообещавшего открыть трассу, если шествие двинется не к российской базе, а к находящемуся по соседству технопарку. Тем не менее после открытия дороги протестующие направились именно к базе. Тогда полицейские встали в цепь в 250 метрах от объекта. Демонстранты отреагировали на это криками “Позор!”.

Между тем в церкви Сурб-Ншан началась панихида по горожанам, которых убил Пермяков.

Преступление было совершено в ночь на понедельник. Пермяков, самовольно покинув базу, проник в дом семьи Аветисян и часть членов семьи убил из автомата Калашникова, а двухлетнуюю девочку зарезал. Выжил только полугодовалый ребенок; он находится в больнице после операции.

В ночь на вторник российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу и препроводили на 102-ю базу. Позже стало известно, что подозреваемый не будет передан Армении, поскольку Конституция России не допускает выдачу граждан страны другим государствам.

Грани.ру

Рубрика: