Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В нефтяной столице страны отмечают 130-летие со дня рождения выдающегося казахского ученого-просветителя и государственного деятеля Халела Досмухамедова, сообщает BNews.kz.

В честь этого события старейший вуз региона – Атырауский государственный университет (АГУ), носящий его имя, проводит крупные мероприятия, главное из которых – республиканская научно-теоретическая конференция.

В АГУ ежегодно с 1994 года проводятся традиционные «Досмухамедовские чтения», организуемые кафедрой общей и народной педагогики. На республиканском уровне такие чтения проходят здесь раз в четыре года.

Кроме того, 10 лет назад решением ученого совета вуза в учебные планы всех специальностей был включен курс «Халеловедение». Сейчас рассматривается предложение о создании научно-педагогической лаборатории «Халелтану» при кафедре общей и народной педагогик АГУ.

На сегодняшний день вышли в свет 8 книг, посвященных творческому наследию Халела Досмухамедова. В различных республиканских и областных изданиях опубликовано около 200 научных статей.

Кстати, сам Халел Досмухамедов – крупный ученый и один из ярких представителей казахской интеллигенции демократического направления – опубликовал свыше 70 печатных трудов, в том числе 20 учебников.

После революции он стал членом правительства Алаш Орды, а в марте 1918 года возглавил делегацию, направленную в Москву. На приеме у Ленина делегация вручила ему постановление алашординского съезда, создавшего в декабре 1917 года правительство Алаш Орды.

В 1924 году Досмухамедов был избран членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения РАН. Работая проректором, принимал активное участие в открытии Казахского государственного университета и был назначен его первым проректором. Он участвовал в открытии сети первых национальных школ и разработке научной терминологии на казахском языке.

В 1930 году его арестовали по делу «Алаш-ордынской националистической организации». В 1938 году был снова арестован и этапирован в Алматы. Через год военным трибуналом Халел Досмухамедов был приговорен к расстрелу.

Адам Гурьев
Источник: Финансовый портал bnews.kz

Рубрика: