Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фото: express-k.kzЦелый год 11-летний Нуржан Скендиров кормил свою мать, а также двух младших сестер и братишку. Мальчишка с утра до вечера работал на рынке. Его нашли работники столичного департамента по защите прав детей.

В день у Нуржана получалось заработать около 200 тенге. Этого хватало на булку хлеба и молоко – дневной рацион всей семьи.

“Мальчика заметили во время последнего рейда по столичному рынку, – рассказала директор департамента по защите прав детей города Астаны Рысты Жумабекова. – Он был в шитой-перешитой одежде, неухоженный. Рассказал все без утайки, мы нашли его семью и взяли ее под свою опеку.

Мать подростка Назгуль Скендирову и ее детей поставили на учет. Привезли продукты, новую одежду.

В канун Дня защиты детей эта семья, как и десять других многодетных семей, получила от департамента и спонсоров подарки: одежду, игрушки, бытовую химию, конфеты и книги.

“Год назад мой муж уехал в Узбекистан, – поделилась Назгуль Скендирова. – А я осталась одна с четырьмя детьми. Старший сын тянул нас всех. Нам было очень тяжело. Куда я только не обращалась за помощью – везде отказывали. Но когда я познакомилась с сотрудниками столичного департамента по защите прав детей, снова начала верить людям”.

Сегодня в департаменте на патронаже состоит 57 подобных семей, которые нуждаются не только в материальной помощи, но и в содействии в оформлении документов и другой заботе.

“Знаете, крупный бизнес неохотно идет на спонсорство – всегда отказывают: мол, план по благотворительности ими уже выполнен”, – посетовала Рысты Жумабекова. Общественные организации и обычные люди, по ее словам, готовы отдать последнее.

Источник: Экспресс-К

 

Рубрика: