Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Митинг в честь аннексии Крыма, март 2014После событий на Украине исправить имидж России за рубежом невозможно, сказал на круглом столе в Торгово-промышленной палате России один независимый журналист. Остальные, работающие на государство участники дискуссии сочли, что всё не так плохо.

“Поставленная задача создания положительного образа России за рубежом невыполнима. Как можно говорить о создании положительного образа на Западе, если априори видишь в Западе врага?” – сказал участникам прошедшего во вторник круглого стола “Роль СМИ в формировании положительного имиджа России за рубежом” главный редактор независимой газеты The Moscow Times Наби Абдуллаев.

“До Украины это двоемыслие ещё было возможно, но теперь оно невозможно”, – добавил Абдуллаев.

“Решение невыполнимых задач обеспечивает бессмертие тем, кто старается это сделать”, – с улыбкой возразил Абдуллаеву старший советник пресс-службы МИД России Игорь Гиренко.

По мнению Гиренко, сейчас образ России в мире имеет как отрицательные, так и положительные стороны.

Феномен “простых трудящихся”

Профессор МГУ Елена Шестопал объясняла собравшимся в библиотеке Торгово-промышленной палаты, что простые люди на Западе на самом деле хорошо относятся к России.

“Простые граждане, несмотря на то, что им промывают мозги, с симпатией относятся к России. На уровне рядовых граждан у нас всё неплохо”, – рассказала завкафедрой социологии и психологии МГУ, сославшись на свою беседу с неким английским политиком-консерватором, который “даже ближе кФараджу, чем к премьер-министру” и который рассказал Шестопал о настроениях “простых британцев”.

Кроме того, доказательством хорошего отношения к России доктор Шестопал считает то, что западные учёные и эксперты приветливо и корректно общаются с российскими коллегами.

На свой круглый ТПП РФ собрала в основном ораторов, прямо или косвенно связанных с государством. Но многие из них включили в свои выступления и конструктивную критику.

По мнению Андрея Поникарова, издающего путеводитель для инвесторов “Вкладывайте в Россию”, на имидж России на Западе плохо влияет то, что его продвижением занимаются государственные СМИ.

“Достаточно одной фразы для иностранца, чтобы он отвернулся от них: кем они финансируются? Государством? Всё – “кремлёвская пропаганда”, – сказал Поникаров.

Своеобразие независимости

“Надо независимые у нас развивать СМИ в первую очередь. В частности, Общероссийский народный фронт этим уже занялся”, – сообщил он.

Заместитель гендиректора одного из этих государственных СМИ, “Российской газеты”, Евгений Абов, говорил, в частности, о “чудовищном непрофессионализме” пресс-служб разных органов власти.

По словам Абова, он с коллегами изучил, например, 143 сайта региональных администраций – и лишь у 42 из них есть английская версия. Причём у некоторых – такая, что лучше бы не было.

Абов привёл в качестве примера сайт главы администрации Калмыкии, где лишь шапка переведена на чудовищный английский при помощи переводчика Google, а ниже новости повторяются опять на русском, причём все они начинаются со слов “Глава Калмыкии”.

“Это деньги не просто выброшенные на ветер, это деньги, которые работают против. Создают отторжение”, – посетовал Абов.

Россия в последние годы пыталась догнать ведущие страны в деле улучшения собственного имиджа за рубежом методами т.н. “мягкой силы”. В западных странах это и раньше было нелёгкой задачей, а после аннексии Крыма и начала боевых действий на юго-востоке Украины стало особенно трудно.

В ноябре сотрудничество с Россией прекратило американское пиар-агентство Ketchum.

“Россотрудничество” – ведомство, специально созданное для продвижения положительного образа России – ещё к прошлому сентябрю собиралось подготовить новую “Комплексную стратегию расширения гуманитарного влияния России в мире” и передать её на утверждение президенту. Этого не сделано до сих пор. По имеющимся у Би-би-си сведениям – из-за проблем с финансированием в связи с санкциями и кризисом, а также из-за изменившегося отношения к России.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/04/150414_russia_image_chamber_roundtable

Рубрика: