АЛТЫНОРДА
Новости Уральска

УКРЕПЛЯЯ ВЕЧНУЮ ДРУЖБУ

Уважаемый Саид Магомедович, Вы являетесь Генеральным консулом Российской Федерации в Уральске. Пожалуйста, расскажите о направлениях деятельности возглавляемого вами российского загранучреждения: какие области и города входят в консульский округ, большое ли количество граждан России проживает в нем, с какими основными проблемами сталкиваются  проживающие в Казахстане россияне?

— В консульский округ Генерального консульства России в Уральске входят четыре области Западного Казахстана: Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская. По разным подсчетам, на территории консульского округа постоянно пребывает около 70 тысяч российских граждан, из которых на учете в генконсульстве состоит более 10 тысяч человек.

Основная задача российского консульского загранучреждения – это всесторонняя защита прав и интересов граждан России, оказание помощи  нашим соотечественникам.

Если говорить о проблемах, с которыми сталкиваются наши граждане, пребывая или проживая в Казахстане, то они самые разнообразные. Я бы условно разделил их на несколько групп, причем каждая из них имеет свои особенности.

Прежде всего, следует сказать о том, что сотрудники генерального консульства оказывают поддержку российским гражданам, которые по тем или иным причинам оказались в сложной жизненной ситуации на территории Казахстана. Это случаи утраты документов и денег, попадание в дорожно-транспортные происшествия, резкое ухудшение состояния здоровья, различные конфликтные ситуации, в том числе расследуемые казахстанскими правоохранительными органами. Этой категории  российских граждан мы оказываем правовую и консультативную помощь, в ряде случаев выделяем материальные средства.

Не менее ответственна повседневная работа, связанная с выполнением нотариальных действий, оформлением актов гражданского состояния, подготовкой документов на оформление российского гражданства, выдачей загранпаспортов, виз, разного рода справок и доверенностей. Хотелось бы также отметить, что граждане Республики Казахстан также обращаются в генеральное консульство, когда им необходимо представить те или иные документы в государственные органы России. Ещё один вопрос, который я хотел бы затронуть, — это участие генерального консульства в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Данная программа утверждена Указом Президента России. Она постоянно модернизируется с целью стать более привлекательной для соотечественников.

— Очень интересен ваш взгляд на вопросы сотрудничества между Россией и Казахстаном, как это проявляется в областях, входящих в консульский округ?

– Нынешнее состояние российско-казахстанских отношений я бы охарактеризовал как стратегическое сотрудничество и союзничество. Эти отношения базируются на многовековых традициях дружбы и взаимного уважения между народами наших стран. В двусторонней повестке дня в качестве приоритета обозначена поддержка интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и движения в строну создания Евразийского экономического союза.

Полагаю, что дальнейшее углубление российско-казахстанских отношений будет способствовать сохранению ценностей, объединяющих наши народы, позволит выявить новые нереализованные  возможности для успешного развития и процветания двух стран.

– Саид Магомедович, пожалуйста, расскажите, как сейчас развивается приграничное сотрудничество в сопредельных областях Казахстана и России? Налажена ли работа с местными исполнительными органами в  консульском округе?

– Без сомнения межрегиональные и приграничные связи между Россией и Казахстаном являются одним из ключевых компонентов сотрудничества.  Приведу только некоторые примеры сотрудничества Мангистауской области с российскими регионами. В рамках празднования 40-летия Мангистауской области в Актау в сентябре прошлого года были проведены Дни Республики Башкортостан. В октябре здесь побывала делегация Астраханской области, а в ноябре Мангистаускую область посетили представители Республики Северная Осетия-Алания, в декабре прошли Дни культуры Республики Дагестан.

В марте нынешнего года вновь Актау посетила представительная делегация Астраханской области. В ходе этих визитов проводились не только культурные мероприятия, но и обсуждались возможности развития торгово-экономических связей. Примером взаимодействия на уровне отдельных компаний могут послужить устойчивые контакты между АО «Озенмунайгаз» и российской  нефтедобывающей компанией «Татнефть».

В гуманитарной сфере – это и взаимные поездки творческих коллективов, студенческий обмен. Большинство вузов приграничных областей России и  регионов Западного Казахстана установили прямые партнерские связи, участвуют в формировании и реализации проектов в образовании, научно-технической и инновационной сферах. Генконсульство оказывает поддержку  студентам, молодым ученым в организации стажировок в российских вузах, содействует в организации их поездок в российские города для участия в молодежных форумах и встречах.

Не менее активны в установлении контактов с приграничными областями России и другие регионы Западного Казахстана. Для меня важно и то, что в работе на этом направлении мы чувствуем полную поддержку со стороны акимов областей региона, руководителей исполнительных органов всех уровней. Уверен, что важным шагом на пути углубления межрегиональных связей и российско-казахстанских отношений в целом станет очередной Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится осенью текущего года в Атырау.

— Как вы знаете, Мангистауская область является центром международного сотрудничества. Здесь представлены интересы многих компаний с казахстанским и иностранным участием, действует целый ряд совместных предприятий. Регион является сосредоточием экономического и культурного взаимодействия, Мангистау – многонациональный край, в котором в мире и согласии живут представители разных этносов и народов, в их числе граждане Российской Федерации и русскоязычные соотечественники. Сегодня Актау уже стал своеобразным «дипломатическим центром» на западе Казахстана, здесь работает целый ряд консульских учреждений иностранных государств. В этой связи, что можно сказать о возможности открытия в Актау российского консульства?

-Вы очень верно охарактеризовали потенциал Мангистауской области. Это один из самых динамично развивающихся казахстанских регионов, в установлении торгово-экономических связей с которым заинтересованы многие страны, в том числе и Россия.

Что касается открытия в Актау российского консульства, то вынужден констатировать: учреждение нового загранпредставительства в иностранном государстве достаточно сложный процесс. Открытие загранпредставительств регулируется межправительственным соглашением, требует серьезных финансовых затрат.

На данном этапе рассматривается возможность назначения в Актау российского почетного консула, в функции которого входила бы защита интересов российских граждан в Мангистауской области. Следует также отметить, что дипломаты Генерального консульства России в Уральске  на регулярной основе проводят в Актау консульские приемы, встречаются с российскими гражданами.

– Какой вы видите перспективу разностороннего сотрудничества Генерального консульства России с организациями соотечественников, а также с русскоязычными СМИ в Западном Казахстане, в том числе и в деле их консолидации?

 

– Генеральное консульство содействует укреплению и развитию связей соотечественников с Россией, организует работу по удовлетворению их культурных, информационных и языковых интересов и потребностей, поддерживает их участие в культурных, образовательных, спортивных, молодежных мероприятиях в России. Совместно с представителями российской диаспоры участвуем в проведении страновых и региональных конференций соотечественников. Важно, на мой взгляд, и то, что вся наша работа на данном направлении ведется в тесном контакте с Ассамблеей народа Казахстана.

– Расскажите немного о себе. Вы знаете казахский язык? 

Я родился в 1953 году в городе Махачкале. После окончания в 1975 году Ленинградского госуниверситета занимался научной и преподавательской деятельностью, был заведующим кафедрой востоковедения Дагестанского госуниверситета. С 1992 года – в системе МИД России. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате Министерства и за рубежом, в том числе Йемене, Бангладеш, Индии. Владею английским и арабским языками. Сейчас с преподавателем занимаюсь изучением казахского языка. Надеюсь, что уже в ближайшее время смогу общаться на нем с моими казахстанскими друзьями.

— Будучи представителем официальной дипломатии, как вы относитесь к такому явлению, как народная дипломатия, к которой относим себя мы, журналисты?

– В последние годы в мире все более активную роль играет народная дипломатия, ставшая важным дополнением к официальной дипломатии.

Народная дипломатия является такой формой общения, посредством которой народы проявляют свои чувства намного шире и глубже, чем позволяет регламентированная государственная дипломатия. Народная дипломатия говорит без всяких преград, искренне. А именно искренность больше всего сближает народы. Важная роль в укреплении взаимопонимания между людьми, проживающими по обе стороны российско-казахстанской границы, принадлежит, безусловно, журналистам.

Благодарю Вас за предоставленную возможность пообщаться с читателями интернет-газеты «Алтын-Орда».

— А мы благодарим Вас и всех сотрудников Генерального консульства России в Уральске, а также всех российских и казахстанских дипломатов,  работающих на благо народов наших стран.

Беседу вел Александр Покатилов