Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

украинаПекин, 6 июня /Синьхуа/ — Новое руководство Украины продолжит углублять стратегическое партнерство с Китаем. Об этом сегодня заявил посол Украины в Китае Олег Демин в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа.

4 июня председатель КНР Си Цзиньпин отправил Петру Порошенко поздравительную телеграмму по случаю его избрания на пост президента Украины. Церемония инаугурации новоизбранного президента Украины состоится 7 июня.

О. Демин отметил, что в последние годы очень четко и динамично развивается идея стратегического партнерства между Китаем и Украиной, и подтверждением этого являются подписание договора о дружбе и сотрудничестве в декабре прошедшего года и принятие программы развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 гг.

“В этой связи, очевидно, наиболее ярким подтверждением последовательности отношения Украины к сотрудничеству с Китаем является ратификация данного договора, которая состоялась в парламенте Украины 15 мая”, — заявил О. Демин.

По его словам, ситуация в Украине не сказалась каким-то роковым, решающим, отрицательным образом на двусторонних отношениях. “По основным проектам украинский кризис практически не затронул ни объемы, ни сроки поставок, ни направления сотрудничества. Все остается в силе. Единственное, на что повлияла ситуация, это те проекты, которые мы планировали совместно развивать в Крыму”, — добавил он.

Он напомнил, что в начале апреля текущего года премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну от премьер-министра Арсения Яценюка было отправлено письмо, в котором была подтверждена приверженность всем договорам и проектам и высказана надежда на еще более интенсивное развитие сотрудничества между двумя странами.

“Новоизбранный президент Украины сделает все для как можно большей интенсификации, конкретизации”, — заявил украинский дипломат.

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, О. Демин отметил, что “в последний год вместе с возрастанием объемов торговли и предоставления услуг мы немножко выравниваем взаимоотношения в торговом балансе, увеличивается экспорт украинских товаров в Китай”.

“Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжаться. Тем более, она приветствуется и китайской стороной, так как Украина имеет возможность поставлять в Китай те товары, которые пользуются очень большим спросом”, — продолжил он. — “Это товары, прежде всего, агропромышленного комплекса.”

В настоящее время осуществляется очень большой проект по выращиванию и поставке сельскохозяйственного сырья из Украины в Китай. “В этом году должно начать реализовываться создание совместного производства по выращиванию сельскохозяйственной продукции, включающего поставку оборудования, технологий средозащитных растений и др. из Китая в Украину”, — отметил О. Демин.

Кроме того, китайские и украинские бизнесмены заинтересованы в интенсификации поставок в Китай продукции птицеводства и ее переработке по китайским стандартам .Украина надеется и на дальнейшее увеличение поставок высокоточного оборудования.

“Мы создадим совместное предприятие машиностроительного комплекса, что тоже является свидетельством взаимных инвестиций, взаимного проникновения Китая в промышленный комплекс Украины, и Украины в промышленный комплекс Китая”, — отметил О. Демин.

Он добавил, что две страны осуществляют очень серьезный инфраструктурный проект строительства скоростной дороги возле Киева, имеются хорошие перспективы строительства автомобильной кольцевой дороги вокруг украинской столицы с участием китайских инвесторов.

При этом также идут переговоры об использовании китайских технологий по газификации украинского угля, о внедрении в Украине китайских технологий современных средств связи, о строительстве глубоководного порта и так далее.

“Эти проекты, которые касаются новых технологий и инфраструктуры — это многомиллиардные проекты. Проекты ни одного дня, ни одного месяца, это перспективные проекты, которые за собой могут потянуть мультипликационный эффект”, — подчеркнул украинский посол.

В сентябре прошедшего года в ходе визитов в Центральную Азию председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу создания “экономического пояса Шелкового пути”. В этой связи О. Демин отметил, что географическое положение Украины и ее инфраструктура, которая на сегодняшний день есть, и ее ресурсы — сельскохозяйственные, людские и научно-технические — абсолютно вписываются в интересы продвижения этого коридора от Китая до Европы.

 

http://russian.people.com.cn/

Рубрика: