Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Признавая полезным изменить гражданское и военное устройство пограничных с Китаем и Средне-Азиатскими ханствами земель, входящих в состав генерал-губернаторств


Указ Именной, данный Сенату.

Об учреждении Туркестанского генерал-губернаторства

11 июля 1867 года.

Указ Именной, данный Сенату 11 июля 1867 года. Об учреждении Туркестанского генерал-губернаторства

Признавая полезным изменить гражданское и военное устройство пограничных с Китаем и Средне-Азиатскими ханствами земель, входящих в состав генерал-губернаторств Оренбургского и Западно-Сибирского, повелеваем:

1) Учредить ныне же Туркестанское генерал-губернаторство из Туркестанской области, Ташкентского района, земель, занятых в 1866 году за Сыр-Дарьею, и части Семипалатинской области, лежащей к югу от Тарбагатайского хребта.

2) Границами Туркестанского генерал-губернаторства постановить: а) с Западно-Сибирским генерал-губернаторством Тарбагатайский хребет и его отроги до нынешней границы Семипалатинской области с Областью сибирских киргизов, этою границею – до озера Балхаша, далее дугою по середине сего озера, и от него прямою линиею до реки Чу и сею последнею до слияния ее с р. Сары-Су; и б) с Оренбургским генерал-губернаторством от середины залива Перовский – на Аральском море – на гору Термембес, отсюда на урочище Терекли, далее на гору Калмас, на урочище Музбиль, горы Ак-Кум и Чубар-Тюбе, на южную оконечность песков Муюн-Кум и на урочище Мын-Булак до слияния рек Сары-Су и Чу.

3) Новое генерал-губернаторство разделить на две области; Сыр-Дарьинскую и Семиреченскую, установив между ними примерную границу по р. Кураготы.

4) Главное управление новообразуемым краем возложить на генерал-губернатора, а управление областями Сыр-Дарьинскою п Семиреченскою на военных губернаторов; для местного же управления военными силами и учреждениями образовать из сих областей Туркестанский военный округ, вверив начальствование расположенными в нем войсками генерал-губернатору, с званием командующего войсками в округе и военным губернаторам, с званием командующих войсками в областях.

5) С открытием областей Сыр-Дарьинской и Семиреченской существующие в них гражданские управления, – впредь до утверждения общего положения о местном управлении краем, – подчинить на прежнем основании военным губернаторам сих областей по принадлежности.

6) Правительствующий сенат не оставит сделать надлежащие распоряжения к приведению сего в исполнение.

Печатается по изданию: Материалы по истории политического строя Казахстана. Том 1. Алма-Ата, 1960. С.281-282.

Рубрика: