Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вот какие мысли возникают в связи с последними событиями. На Бората у нас нет морального права обижаться. За 30 лет наша киноиндустрия  практически не произвела хороших фильмов.  Эта сфера находится в  глубокой стагнации.  В ней задействован механизм блата и связей.  Да и в целом, культура у нас в плачевном состоянии. Того же Димаша раскрутил Китай. Другие таланты так же вынуждены строить свою карьеру в странах, где есть перспективы.  Здесь они обивают пороги  различных конкурсов, и часто остаются незамеченными.

И это касается не только культуры.  Молодежь, в принципе, старается уехать в другие страны за лучшей жизнью.  Перспективные, талантливые, и идейные люди не хотят тут работать за гроши. Если есть шанс выбраться куда-нибудь в Европу или Америку, они им пользуются.

У нас нет хороших сатирических фильмов, где высмеивались бы политические  инициативы власти.  Борат, действительно, мерзкий фильм. Это даже не обсуждается. В нем много пошлятины. И это абсолютно абсурдный и карикатурный образ нашей страны. Однако, где-то Коэн  подметил то, в чем мы сами себе боимся признаться.

Казахстан в его фильме отсталая страна. И в реальности, мы тоже живем в достаточно отсталой стране. Разумеется, не такой, как это показано в картине. Там все утрировано, и подано в мерзком виде.  Но! По нам бьет именно образ нашей страны. То как Коэн не стесняясь,  показывает одну большую деревню. А разве это не так? В каких-то аулах  до сих пор нет сотовой связи, не то, что интернета.  Некоторые дети вынуждены учиться на крыше. А кто-то у железной дороги в условиях карантина.  Давайте не обижаться на зеркало, как говорится.

Недостатков у нас хватает. Хочется, чтобы наши улицы очистились от мусора.  А граждане перестали  плеваться,  харкаться, выбрасывать бутылки посреди улиц,  и обращаться жестоко с животными.   Хочется, чтобы везде царила чистота. И Цифровизация не оставалась только красивым словом на бумаге.  

Да и фильм этот, в основном,  не про наши  недостатки, а про американские. Мы причастны разве что косвенно. 

Сакен Кенесулы 

Sn.kz

Рубрика: