Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Считать, что нация сможет сплотиться без языка, есть политическая утопия!

Узбекистан  следует новой политике. В графе нация, в  узбекских паспортах будет написано «Узбекистан». Алихан Баймен считает, что нам необходимо последовать примеру Узбекистана. Это поможет нам сплотиться  и стать единой нацией. Я против подобного! В первую очередь, нацию должен сплотить язык, а не графа в паспорте.

Среди тех же узбеков нет  людей, не знающих родного языка.  Даже если ты с ними говоришь на русском языке, они отвечают на узбекском.  У них уже закреплен некий фундамент национальной сплоченности. И они готовы к подобным языковым вызовам.  А как у нас? У нас полно  манкуртов, не знающих родного языка.  Часто видишь, как два казаха общаются друг с другом на русском языке. Они не стыдятся, что не знают казахского языка.

На улицах столицы и в Алматы, полно казахских детей, которые болтают на русском языке.  Поэтому, надо начинать с языковой проблемы и политики. Считать, что нация,  не все представители которой признают свой родной язык, может сплотиться-политическая утопия.

 

Журналист Жолымбет

Sn.kz

Рубрика: