Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

скачанные файлы (1)“В конце прошлой недели в Астане вице-министр здравоохранения и социальной поддержки населения Казахстана Даулет Аргындыков ознакомил депутатов мажилиса и представителей общественных организации с новым проектом закона «О миграции населения».
Законопроект, принятие которого с нетерпением ждут миллионы соотечественников за рубежом, господин Даулет Аргындыков презентовал на русском языке. Более того, не понимая вопросов, заданных на казахском языке, он потребовал задавать их на русском. И депутаты, и оралманы, пришедшие послушать законопроект, подвергли жесткой критике чиновника, который не только не говорил на государственном языке, но и не понимал о чем идет речь. А ведь человек, который представляет закон, направленный на защиту прав в том числе и оралманов, должен понимать и говорить на их языке. Как он сможет услышать чаяния казахоговорящих, как сможет ответить на телефонный звонок? К сожалению видно, что хотя министр здравоохранения и социальной поддержки населения Тамара Дуйсенова, засучив рукава, приступила к решению правовых проблем оралманов, отдельные чиновники из ее ведомства не совсем понимают важность данной проблемы.
В ходе презентации законопроекта депутат Самиголла Уразов, затрагивая некоторые актуальные проблемы, заявил:
– Зачем нам постоянно приглашать некачественных казахов, семьдесят процентов из которых не имеют образования, прибыв в Казахстан, они пополнят численность самозанятого населения, которая и без того составляет 2,5 миллиона человек. Давайте приглашать качественных казахов.
Нам неизвестно, что имел ввиду Самиголла Ура¬зов и почему он так разошелся. Понятно, что такое заявление депутата задело за живое многих. Так, член рабочей группы по разработке законопроекта «О миграции населения» Ауыт Мукибек на своей страничке в соцсетях обратился к председателям палат парлмента К. Токаеву, Х. Жакупову и председателю Верховного суда Кайрату Мами с требованием привлечь к ответственности Самиголлу Уразова за разжигание социальной, национальной и межродовой розни. А журналисты сайта qamshy.kz, анализируя такое провокационное заявление депутата, обратились к общественности с вопросом: «Кто неграмотный: чиновник, который не говорит на государственном языке или оралман, любящий свое отечество?» Автор публикации недоумевает, почему мы не задумываемся над интеллектуальным потенциалом оралманов и сколько они платят в казну государства налогов?
Надо отдать должное депутатам мажилиса, провокационное заявление Уразова не осталось без достойного ответа. Заместитель председателя комитета по миграции Министерства здравоохранения и социальной поддержки населения Аслан Каржаубаев дал отповедь коллеге:
Казахстану дорог каждый казах. И в ближайшее время эта политика государства не изменится.
В стране и так мало казахов, по этой причине, они до сих пор не являются абсолютным большинством на своей земле. Если увеличится количество, оно, безусловно, перерастет в качество”.

Рубрика: