Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

казакСогласно сообщению сайта www.akorda.kz, Елбасы Нурсултан Назарбаев во время визита в Атырау посетил интеллектуальную Назарбаев школу, где встретился с представителями общественных организаций области. Во время этой встречи Президент высказал предложение об изменении официального названия государства:

– В названии других государств Цетральной Азии, как и у нашей страны, есть окончание «стан». Сегодня иностранцы уделяют больше внимание Монголии, которая имеет население чуть более двух миллионов человек. Потому, что в ее названии нет окончания «стан». Возможно, нам нужно в будущем подумать об изменении названия страны на «Қазақ елі». Однако сначала эту проблему нужно обсудить с народом,  – сказал Елбасы.

Именно это мнение Елбасы стало наиболее обсуждаемой темой в социальных сетях. Если народ обсуждает, значит, оно задело живое место. Мы уверены, что мнение Президента страны будет поддержано единодушно. Ниже приводим комментарии, оставленные в социальных сетях:
Милана Елеусинова

В принципе, я поддерживала названия «Қазақия», даже так писала в своих статьях. Помню на первом курсе, прочитав книгу политолога Сакена Дарженова, написала статью «Елім менің, Қазақия». И нынешний «Қазақ елі» Елбасы  тоже радует.

Samat Nurtaza:

Вообще, на международной арене название государства нужно писать «Republic of  Qazaq», а не «Kazakhstan». Потому, что казахская буква «Қ» на английском пишется, как «Q». Например, “Quran”, “Qatar” …”

Мурат Абенов

Мы поддерживаем!
Нурсултан Назарбаев сказал, что официальное название республики может быть изменено на Қазақ елі!

Zhanbolat Mamay

Касательно, изменения названия Казахстана.
Сегодня Назарбаев предложил именовать Казахстан «Қазақ Елі». И это очень правильная инициатива. Когда 3-4 года назад,когда власть предложила доктрину о «казахстанской нации», это вызвало бурю недовольства казахских патриотов. Тогда в числе их требований было предложение о переименовании «Казахстана» в «Қазақ Елі». Значит, Ақорда приняла это предложение, и хочет удовлетворить требование нацпатриотов, то есть, наше с вами предложение! Это значит, нас услышали наверху! Это свидетельствует о том, что национальная проблема вышла в тренд, в авангард. Попробуйте после этого сказать, что нацпатриоты «чепуху мелят»!

Сказать честно, проблема не только в названии. То, что Назарбаев выступил с такой идеей, показывает, что национальное самосознание растет и у власти, что явно свидетельствует об усилении позиции национал-патриотов. С другой стороны, если название республики будет изменено на «Қазақ Елі», это будет демонстрацией нашей позиции Кремлю, что мы будем отстаивать свою независимость. Самое главное, необходимо изменить названия городов Павлодар и Петропавловск, что надо было сделать уже давно. Теперь нам всем надо бороться, чтобы наша страна именовалась «Қазақ Елі»!

Мухтар Тайжан

«Қазақ Елі» – поддерживаю!
Считаю, что по-английски должно быть «Qazaq», а не«Kazakh».
Все граждане напшей страны – казахи, а не казахстанцы.

Есенгуль КАПКЫЗЫ,                                                                                                                                     перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: