Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

photo_58376Что имела в виду вице-спикер Мажилиса Парламента  Дарига НАЗАРБАЕВА, назвавшая открытие колледжей международного уровня «колхозом и мамбетизмом»?

Депутат Дарига НАЗАРБАЕВА подвергла критике инициативу МОН РК по открытию колледжей мирового уровня, назвав их «колхозом и мамбетизмом». Ей ответил министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ. В интервью корреспонденту  Tengrinews.kz  г-н министр заявил: «У нас есть план по открытию международных колледжей “Кәсіпқор”. В Атырау этот колледж работает пилотно, по такому же принципу, как и Назарбаев Университет, Назарбаев интеллектуальные школы. Это международный колледж, где преподают иностранные специалисты, мы совместно с канадцами создали этот проект».

Кроме того министр сообщил, что такие же колледжи строятся в Астане и Алматы, и проект имеет хорошие перспективы: «”Что касается критики, то мы всегда к ней относимся конструктивно, и в соответствии с ней можем свои действия корректировать. Если есть какое-то недопонимание вопроса, то мы готовы предоставить дополнительную информацию, оснований для острых дискуссий не видим». «Это нормальная дискуссия, нормальное обсуждение»,  – сказал министр, дав понять, что не намерен отказываться от этого проекта.

При этом надо отметить, что образные сравнения в виде слов «колхоз» и «мамбетизм», использованнные Даригой Нурсултановной, одной из влиятельных и авторитетных депутатов и вице-спикера Мажилиса РК, за каждым словом и  шагом которой пристально следит общественность, не оставили равнодушными пользователей социальных сетей. Вот цитата из ее выступления: «Вообще, само название «колледжи мирового уровня” мне очень напоминает один известный проект “Нью-Васюки” уважаемого Остапа Бендера. Вот это словосочетание “мирового уровня» – это такой колхоз и мамбетизм, честное слово! Что такое «мировой уровень»? У нас что, мирового уровня уже индустрия вовсю процветает?».

Сотни людей, выразили своем недовольство в соцсетях, отметив, что использование слов «Мамбет» (сокращенный казахский  вариант имени пророка Мухаммеда) и «колхоз», в данном случае примененных депутатом с презрением и насмешкой, задевает честь и достоинство населения сельской местности. Выходит, что депутат не видит связи между подготовкой кадров в «колледжах мирового уровня» и инициативой  Елбасы по вхождению  Казахстана в 30-ку самых развитых стран мира? А вообще-то казахстанцы видят, что в Казахстане уже многое соответствует мировому уровню. К примеру, в Астане ежегодно проводятся различные форумы и мероприятия мирового уровня, строятся здания и комплексы, соответствующие мировому уровню. Президент со своей командой управленцев прикладывает много сил, чтобы вывести экономическое развитие страны на уровень развитых, передовых государств планеты. А что хотела сказать г-жа депутат, подвергая критике проект «колледжей мирового уровня»?

Нәзия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: