Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

0a8740a58af822 сентября на «правительственном часе» в Парламенте выступил министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ с докладом на тему «Актуальные проблемы театра и музеев Республики Казахстан». В своем докладе министр отметил, что некоторые здания после проведения выставки ЭКСПО-2017 в Астане, возможно, в будущем будут переданы театрам. В Правительство уже внесено предложение о том, чтобы здания, которые высвободятся после выставки, были переданы в сферу культуры.

В ходе обсуждения доклада депутаты проявили озабоченность тем, что музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева в Астане ютится в старом здании, и отметили необходимость обеспечения театра новым, современным зданием. Министр на этот вопрос ответил так: «Казахский музыкально-драматический театр им. К.Куанышбаева находится на балансе городского акимата. Если театр перейдет в ведение министерства, тогда и будем рассматривать вопрос строительства для него нового здания».

Кроме того, министр остановился на других актуальных проблемах сферы культуры. Одна из них касается деятельности руководителей театров. «Сегодня у нас один и тот же человек выполняет обязанности директора и художественного руководителя театра. Руководители театров, злоупотребляя должностным положением, взяли привычку предоставлять главные роли своим близким, в том числе женам. Более того, продают театру свои пьесы, даже сами становятся режиссерами постановок. Оказывается, что в 70 процентах театров директора ставят свои постановки», – сказал министр и заверил, что в дальнейшем такого не допустят. В последнее время выявлено, что в некоторых казахских театрах работают режиссерами люди, не имеющие специального образования. Ощущается нехватка творческих кадров – сегодня в стране 9 региональных театров работают без главных режиссеров.

В будущем намечается создание при министерстве культуры и спорта художественных советов по делам театров и музеев. Сегодня в стране нет органов, контролирующих деятельность театров и музеев, поэтому на художественные советы будут возложены функции по определению репертуарной политики, контроля за кадровым обеспечением, гастрольной деятельностью театров. А вопросы содержания и финансового обеспечения театров останутся в компетенции местных исполнительных органов.

На «правительственном часе» с содокладом выступила председатель Комитета социально-культурного развития Мажилиса, депутат Гульнар ИХСАНОВА. Народник избранник сообщила, что началась работа по восполнению фондов казахстанских музеев. «В музеях мира – Лувре, Британском музее, Эрмитаже  и в других хранятся наши бесценные реликвии», – сказала она.. Оказывается, в знаменитых музеях мира хранятся рукописные письма казахских ханов, древние памятники тюркской письменности  «сына-рун», карты наших древних городов, меч Кенесары хана, личные вещи Абылай хана. Чтобы вернуть эти реликвии в страну, нужна стратегическая политика в области культуры.

Кроме того, по словам депутата, сегодня существует угроза, что ценные экспонаты, хранящиеся в отечественных музеях, возможно, будут выведены из учета. «На это повлияли новые правила бухгалтерского учета, введенные с января 2013 года. Согласно новым правилам, приобретаемые предметы музейного содержания  (мебель, компьютеры и др.) будут ставиться на учет вместе с основными средствами. Это может привести к тому, что особые экспонаты могут быть сняты с учета», – считает Г.ИХСАНОВА.

Еще одна проблема, касающаяся музеев – утверждение проекта инструкции учета и хранения музейных реликвий. Хотя такой проект был предложен еще в 2010 году, но до сих пор еще не принят. Сейчас казахстанские музеи все еще работают по инструкции 1984 года.

Асель АНУАРБЕК

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА 

Рубрика: