АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

ТУРКЕСТАН № 19. ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ НА КАЗАХСКОМ?

ана тилиИзвестный писатель, ученый-филолог Нурдаулет АКЫШ на вопрос корреспондента газеты «Қазақ әдебиеті»: «Каков уровень знания языка казахами?», рассказал историю встречи с молодой казашкой- юристом. Оказывается, писатель спросил у молодой женщины, почему она не говорит на казахском языке, на что женщина ответила: «Мои бабушка и дедушка, родители и дети говорят на русском, нам сложно овладеть казахским языком, и я не вижу особой необходимости в его знании». В этой связи, для решения проблемы языка ученый-писатель считает, что в первую очередь нужно повышать востребованность государственного языка. Однако он не разъяснил, какими путями  повышать необходимость знания казахского языка.

На вопрос корреспондента газеты «Егемен Қазақстан» «Как, по-твоему, можно поднять уровень развития казахского языка?», сотрудник 7-канала Максим Рожин ответил: «Прежде всего нужно, чтобы язык был необходим для общения, для работы, востребован в обществе. Язык развивается там, где есть необходимость. Нужно формировать позитивное отношение к казахскому языку, организовать хорошее информационное сопровождение. Потом нужно наладить изучение языка на хорошем уровне в семье, школе, высших учебных заведениях. Руководитель любого учреждения в первую очередь должен уделять внимание проблеме использования государственного языка.

Было бы неплохо уделять внимание грамотности, ставить в пример сотрудников, которые проявили себя в этом деле. Недавно, когда я разговаривал с директором автопарка №1 Астаны, он рассказал, что направляет своих сотрудников на курсы по изучению казахского языка, что нужно расширять сферу применения государственного языка в сфере общественного транспорта. Когда я посещал город Курчатов, заметил, что в фойе гостиницы размещен стенд, на котором  написаны казахские названия каждого находящегося там предмета. Оказывается, директор гостиницы таким образом учит общественность государственному языку. По-моему, очень правильно. Надо, чтобы и другие бы так поступали». Таким образом, Максим Рожин говорит не только о необходимости поваышения уровня использования казахского языка, но называет пути, как достичь этого.

Если сравнивать с другими ведомствами, то надо отметить, что в системе органов внутренних дел ежегодно на постоянной основе организовываются курсы по изучению казахского языка. Начальник департамента государственного языка и информации МВД РК Нурдильда ОРАЗ, отметив, что для скорейшего овладения сотрудниками  государственного языка нужно создать  атмосферу потребности в знании государственного языка, одним из путей возникновения такой необходимости назвал проведение на государственном языке аппаратных, оперативных совещаний, культурных мероприятий, строевых смотров. Рассказал, что там, где есть необходимость, изучение государственного языка становится актуальным, что сотрудники осваивают его на уровне, необходимом для успешного исполнения своих должностных обязанностей. Надо отметить, что проведение совещаний, культурных и других мероприятий на государственном языке, требует от самих руководителей всестороннего знания государственного языка.

В свое время в газете «Ақ жайық» (от 15.12.2010 г.) автор статьи «Қазақшаңыз қалай?» («Каков ваш казахский?») писал: «Все говорят, нужно изучать казахский язык. Прошло уже больше 20 лет, как мы говорим об этом. Есть  закон о языках, завершена десятилетняя программа развития казахского языка на 2001-2010 годы. Однако результатов нет. Почему?

Смотр-конкурс «Мен қазақша білемін!», прошедший в областном центре, дает ответ на этот вопрос. Так, в этом конкурсе принимала участие Валентина Ксенофонтова, уроженка Махамбетского района. Она родилась в многодетной семье Ешимовых в ауле Сарайшик, говорит, что научилась казахскому языку  с малых лет, играя с другими детьми. «В детстве, во время игры с подружками, мне как-то захотелось пить, я зашла в дом своей подруги и попросила «дайте воды». Ее отец сказал: «Сначала научись говорить «су беріңізші», иначе останешься без воды. Я повторила эти слова и получила воду. А когда пошла в школу, я хорошо знала казахский язык, – говорит она.

На мой вопрос « Как вы считаете, сегодня существует необходимость знания казахского языка? Незнание казахского языка мешает карьере?», Валентина ответила: «Конечно, востребованность казахского языка растет. Тем не менее, на мой взгляд, незнание казахского языка никак не влияет на карьеру. Однако, его знание никому не вредит. Сына и внуков стараюсь научить казахскому языку, дома с ними говорю по-казахски. Но какой толк от этого? Вокруг все говорят на русском».

И, действительно, Валентина Ешимова сказала горькую правду. Да, между карьерой и знанием государственного казахского языка пока нет достаточно живой связи. Я даже  сомневаюсь в его востребованности на госслужбе. Однако кто в этом виноват?».

Мнение Валентины о том, что сегодня «незнание казахского языка никак не влияет на карьеру», подтверждается и другими наблюдениями в этой области.

Есть только один путь развития государственного языка. Это создание таких условий, чтобы возникла необходимость в знании государственного языка. Если лиц, не владеющих государственным языком, не умеющих говорить и писать на этом языке, не допускать к государственной службе, если все совещания проводить на казахском, то все мигом овладеют казахским языком. И не будет нужды организовывать курсы по изучению государственного языка, тратить для этого бюджетные средства.

А ведь сегодня немало людей за счет своих средств изучают английский язык. И их число растет с каждым годом. Почему? Ведь для изучения английского языка  не разработаны специальные программы. Не принято ни одного постановления. Не выделяются никакие средства. И, тем не менее, молодежь стремится самостоятельно овладеть этим языком. Почему? Да потому что люди осознают необходимость освоения этого языка. Наши улицы заполонила реклама на английском языке. На страницах газет и журналов, в научных работах встречается много английских, немецких и французских слов.

Конечно, легко сказать,  «если  будет насущная необходимость в овладении государственным языком, то все мигом овладеют им». И все  же в этом деле есть свои трудности. К примеру, специалисты, владеющие государственным языком, умеющие вести делопроизводство на казахском языке, но имеющие низкую квалификацию и слабые организаторские способности, не могут быть приняты на государственную службу. А если у претендентов на ту или иную должность одинаковый уровень названных качеств, то приоритет должен отдаваться по знанию государственного языка, что не должно вызывать споров. А это означает, что знание казахского языка будет способствовать карьерному росту, возможности повышения заработной платы и, соответственно, повлияет на улучшение материального благосостояния госслужащего.

Надо отметить, что перевод необходимой для работы в госорганах  литературы, материалов из интернета на казахский язык – дело не простое. Качество большинства переводов оставляет желать лучшего, и сразу бросается в глаза, что некоторые переводные материалы откровенно слабые. Поэтому необходимо учитывать их качество и достойно оценивать качественную работу по переводу важных материалов с иностранных языков на казахский язык, Это также будет способствовать росту необходимости овладения казахским языком на профессиональном уровне.

Если лица, не умеющие вести делопроизводство на казахском языке, будут обращаться за помощью к тем, кто умеет это делать, то первые, оценив ситуацию, сами будут заинтересованы в овладении государственным языком. Если кто-то считает, что это принижает роль официального русского языка, то он тем самым принижает значимость казахского языка.

В ответах на вопросы в интернете: «Вы свободно владеете казахским языком? Что может сделать обычный гражданин для укрепления статуса казахского языка?» Тогжан САГЫНГАЛИКЫЗЫ написала: «Сегодня для тех, кто владеет английским языком, созданы все условия, чтобы устроиться на престижную работу, поправить свое материальное положение. Почему казахский язык в Казахской стране не пользуется таким спросом? Напишите об этом, обменяемся мнениями! Обмен мнениями на казахском языке станет нашим вкладом в развитие государственного языка». Жаль, но на этот  призыв никто в социальных сетях не откликнулся.

Важное значение казахского языка четко обозначено в Законе Республики Казахстан «О языках». Так, в статье 4 («Государственный язык Республики Казахстан») сказано: «Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана».

В основе необходимости владения казахским языком должно лежать осознание того, что его незнание является позорным пятном для тех казахстанских граждан, кто не стремится овладеть им. Этот моральный фактор и профессиональная необходимость должны стать главной движущей силой для освоения государственного казахского языка в первую очередь госслужащими.

Ондасын МУСАБЕКОВ, профессор

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА