Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

декабрьОткрывшая заседание от имени желтоксановаской организации «Герои Желтоксана» Жунис Гульбахрам сказала: «…в 1996 году, в связи с десятилетием восстания ЖелтоксанКайрату Рыскулбекову было присвоено звание «Халық қаһарманы». С того времени мы не раз выходили с предложениями в правительство о присвоении звания «Халық қаһарманы» Ерболу Спатаеву, Сабире Мухамеджановой, Ляззат Асановой, Кенжегуль Молда­назаровой.  Пока безрезультатно. Сейчас, в связи с 50-летием Ербола Спатаева, в правительство еще раз внесено предложение о присвоении ему звания «Халық қаһарманы».

Ежегодно умирает 5-6 желтоксановцев, уже умерло 37 участников восстания, о которых нам известно. А скольких мы не знаем! Возраст многих умерших составляет 40-50 лет. Мы должны помнить о них, работать за них и за себя».

Рассказывает старший преподаватель университета Энергетики и связи Марат Даулетбайулы: «Поскольку Ербол был студентом нашего учебного заведения, мы по традиции ежегодно вспоминаем его. В университете установлена памятная доска, посвященная ему. Имеется библиотека, читальный зал, которые носят его имя.

Нас огорчает, что с приближением декабря власти начинают проявлять беспокойство. И вместо того, чтобы достойно вместе с народом на площади отмечать День Независимости, чиновники начинают лихарадочно проводить подготовку к Новому Году, пораньше отправляют студентов на каникулы, переводят военных и правоохранительные органы на усиленный вариант несения службы.

Поэтому мы ни разу не провели нормально наш великий праздник День Независимости. Нужно найти пути решения этой проблемы. Мы постоянно говорим о необходимости присвоения Ерболу Спатаеву звания «Халық қаһарманы». Но я думаю, что не только он, но и все погибшие во время восстания достойны этого звания».

Затем слово было предоставлено поэту и  писателю Болату Шарахымбаю: «В Астане 12 декабря прошла большая научная конференция на тему «Преемственность Желтоксана и Алаша». На конференции главным стало обсуждение вопроса о придании Желтоксану специального статуса восстания. Но для получения специального статуса нужно научное обоснование. Необходимо, чтобы государство выделило средства для создания центра, который будет заниматься исследованием истории восстания Желтоксан.

К сожалению, кроме разговоров дело дальше не идет. В казахской истории известны 372 восстания нашего народа. В их числе есть протесты, в которых участвовало не более 500 человек. А в Желтоксане участвовало 75 тысяч человек,  он охватил все регионы Казахстана. Но из-за того, что он не исследован с научной позиции, до сих пор не может получить соответствующую политическую оценку. А Ерболу Спатаеву звание «Халық қаһарманы» нужно было присвоить давно.

Затем выступил Алибек Музаффар: «В свое время в связи с обретением Независимости, мы простили приспешников прежней власти и предателей, которые во время Желтоксана действовали против восставших.  Это стало нашей большой ошибкой. Сегодня те, кто наказывал желтоксановцев,  заочно возглавляют желтоксановские организации, а некоторые даже являются их председателями. Считаю, что нам нужно во всем этом объективно разобраться и принять соответствующие решения.

Комиссия Мухтара Шаханова обнаружила останки 54 человек, которые погибли во время Желтоксана, однако КГБ уничтожил их, и они не вошли в список из 168 человек, официально числящихся погибшими во время восстания. Кроме того, неизвестно, сколько человек было вывезено с площади в поле, а также не учитываются погибшие после восстания. Думаю, необходимо поднять эту проблему и вспомнить каждого погибшего за Независимость».

А вот что говорит главный советник организации «Желтоқсан ақиқаты» Жулдызай  Бисембаева: «…Желтоксан называют не восстанием, а событием, после чего Кайрату присваивают звание «Халық қаһарманы». Нужно устранить это противоречие, Желтоксан нужно оценить, как восстание. Государство должно устранить свою ошибку и присвоить Желтоксану  статус восстания. Имя Ербола дожна быть присвоено одной из улиц  города».

На собрании поделились своими мнениями Умит Басшалова, Кайыргельды Кузесбаев, Ерлик Омаров, Ербол Абдрашев и другие. Председатель организации «Желтоқсан ақиқаты» Жаксылык Тусайулы в своем выступлении выразил уверенность, что предложение о присвоении Ерболу звания «Халық қаһарманы» поддержат все национал-патриоты, все казахское общество. Свое выступление он завершил словами: «Если мы не будем помнить своих героев, откуда они возьмутся потом». Действительно, как гласит народная казахская мудрость, «если народ не чтит своих героев, то их у него со временем не будет совсем».

«Туркестан-информ»                                                                                                                  Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: