Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

trend_rufiz_hafizoglu_110215Чем больше Россия настраивается на реализацию проекта строительства газопровода «Турецкий поток», тем больше этот проект вызывает разногласий в Турции.

Несмотря на заявления официальных лиц Турции о том, что Анкара проявляет особый интерес к этому проекту, существует много вопросов, которые не решены до сих пор. И одним из них является то, что Анкара пока не определилась с маршрутом “Турецкого потока”.

В одном из своих последних заявлений министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз отмечал, что в настоящее время рано говорить об окончательном маршруте газопровода «Турецкий поток».

«Планируется, что газопровод пройдет в районе населенного пункта Кыекёй провинции Тэкирдаг на северо-западе Турции. Но это – не окончательный вариант», – отметил министр.

Кроме того, он сообщил, что на маршруте газопровода, который был ранее определен с российской компанией “Газпром”, расположены природные объекты и инфраструктура. Длина газопровода на территории Турции составит 180 километров.

Другой спорный вопрос: кто именно будет строить газопровод на территории Турции?

По мнению России, строительством газопровода «Турецкий поток» должны заняться не турецкие компании, а именно российская компания “Газпром Русская”, зарегистрированная в Санкт-Петербурге.

В строительстве газопровода намерена принять участие и турецкая трубопроводная компания «Botaş», но Россия изолирует ее от участия в реализации проекта.

В этой связи «Botaş» заявила, что изоляция компании от строительства «Турецкого потока» наносит ущерб как интересам Турции, так и самой компании.

Кроме того, «Botaş» намерена включить «Турецкий поток» в газовую систему страны для обеспечения поставок российского газа на турецкий рынок.

С учетом этих разногласий, которые ущемляют интересы Анкары, можно утверждать, что Трансанатолийский газопровод (TANAP) остается в числе приоритетов Турции.

Тем более, что в его строительстве, в отличие от “Турецкого потока”, будут участвовать такие турецкие компании, как “Mannesmann-Noksel-Erciyas”, “Ümran-Emek”, “Tosçelik Profil ve Sac Endüstrisi”, а также китайский подрядчик “Baosteel Europe”.

Детали реализации проекта “Турецкий поток” будут обсуждаться сегодня на заседании Совета национальной безопасности Турции во главе с президентом страны. И спорные моменты в его реализации могут отложить строительство газопровода на неопределенный срок.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Рубрика: