Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В свое время я работал на ответственной должности.  И когда нам дарили цветы или шампанское, мы не принимали таких подношений.  Мы не брали подарки. И не признавали таких жестов.  А сейчас и цветы, и шампанское это ничто.

Коррупция цветет и пахнет.  И там вертятся огромные деньги.  На самом деле, казахам не была свойственна вся эта коррупционная грязь.

В советское время досконально проверялся чужой доход.  Каждый, кто присваивал себе лишнее, призывался к ответственности. Тогда взятка считалась преступлением. Преступно было, как давать взятку, таки брать ее.

Сейчас у нас сдирают последнее с  людей, находящихся на грани выживания. Кто-то оправдывает свое взяточничество тем, что семью нечем кормить. Однако, взятки у нас берут и те, кто живут хорошо и благополучно.

Если честно, то грабят простой народ. Когда я вижу эту картину, мне становится страшно за наше будущее.

Если мы хотим стать цивилизованной нацией, пора уже избавляться от этой ядовитой привычки. Нужно бороться с коррупцией единым фронтом.  Попробуйте решать свои проблемы законным способом, чем давать взятки.

Некоторые дают взятку, так как не знают законов. Кто-то не знает языка. И все это тормозит наше развитие.  Если нам хочется стать цивильной страной, в первую очередь надо избавиться от коррупции.

 

Төрегелді ШАРМАНОВ,

 

Академик

Национальный портал «Адырна»

Рубрика: