Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

politic504В настоящее время Китай и Россия наращивают свое влияние в Казахстане, пытаясь вытеснить друг друга. Прежде всего, речь идет о соперничестве за ресурсы урана и экономическое влияние в ШОС, отмечает аналитик.

Так, Россия главным образом осуществляет свою деятельность в Казахстане за счет четырех крупнейших российских энергетических компаний: Газпром, ЛУКОЙЛ, Транснефть и Роснефть – именно эти компании позволяют Москве сохранять в Астане доминирование российских интересов и предотвратят доминирование Пекина в экономике Казахстана, отмечает аналитик. Прежде всего, речь идет о Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) и нефтепроводах “Прииртышск – Атасу – Алашанькоу” и “Атырау – Самара”. Кроме того, оборот нефти между Россией и Казахстаном происходит через морской путь в Каспийском море между Актау и Махачкалой.
Стабильные партнерские отношения между РФ и Казахстаном проявляются и в газовой сфере – два ключевых газопровода “Средняя Азия – Центр” и “Бухара-Урал”, проходящих через территорию Казахстана, а также возможное строительство Прикаспийского газопровода позволяют Газпрому расширять свою ресурсную базу и гарантировать бесперебойные поставки за рубеж.
Российско-китайские отношения

Кроме прочего, Россия стремится расширить свое присутствие в Казахстане и в атомной отрасли, а также инвестирует в развитие электроэнергии, например участвуя в проекте реконструкции Экибазстузской ГРЭС-2 с присоединением к ней двух энергоблоков. Россия остается сильным партнером для Казахстана и в военных и космических отраслях, примером этому служит крупнейшая сделка на поставку из России пяти ЗРК S-300PS на безвозмездной основе, а также сотрудничество Роскосмоса и его казахстанского аналога — Казкосмоса. Кроме того, стоит отметить и вступление России, Казахстана и Белоруссии в Евразийский экономический союз в январе 2015 года.
Что касается интересов Китая в Казахстане, то прежде всего стоит отметить стремление КНР получить доступ к ресурсам Казахстана (нефть, газ и уран) и обеспечить надежный транзит туркменского газа. Китай также заинтересован в развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района с помощью межрегионального сотрудничества, дорожной и железнодорожной инфраструктуры. Пекин нацелен и на расширение объемов китайской продукции на рынках Казахстана, а также планирует “наложить на Астану экономические обязательства благодаря финансовой помощи и кредитам, а также углубить культурные связи и “влиять на новое поколение элиты”, говорится в статье.

Кроме того, совершенно очевидно, что Китай надеется стать постоянным игроком в плодотворных прикаспийских нефтяных проектах, пишет аналитик. Он отмечает, что Китай обеспечивает надежные инвестиции для Казахстана — по данным Национального банка республики, 9% всех прямых иностранных инвестиций в Казахстан принадлежат Китаю и 5,4% — России, что означает преобладающее доминирование Китая в сфере инвестиций, пишет аналитик. Однако в связи с таким возрастающим влиянием КНР на регион в Казахстане наблюдается растущее беспокойство по поводу “китайской угрозы”, что дает повод для возможных протестов в Киргизии и Узбекистане. Чтобы противостоять этому, Пекин проводит определенную стратегию, чтобы улучшить свой имидж, используя культурные и образовательные программы.

Однако основной проблемой китайской стратегии является ее чрезмерная гибкость, которая по сути неэффективна и порождает стереотип “китайской угрозы”. Казахстан опасается любой зависимости от китайского импорта и снижения внутренних отраслей промышленности, таких как текстиль и обувь. Жесткая конкуренция между китайскими и казахстанскими производителями проявляется на местных рынках, где половина оборота может оказаться под контролем китайских интересов.
Таким образом, с одной стороны, российские и казахстанские лидеры имеют прочные связи, и ЕАЭС направлено на их укрепление. С другой стороны, Астана нуждается в привлечении финансов из КНР. По мнению аналитика, Казахстан будет лавировать между Китаем и Россией, стараясь не быть на 100% втянутым в чью-либо сферу влияния. И все же, говорится в статье, в настоящее время в рамках Концепции внешней политики Республики Казахстан в 2014-2020 годах, а также в соответствии с Договором о добрососедстве и союзничестве в 21-м веке, основным партнером Казахстана остается Россия.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150323/1054071912.html#ixzz3VTL2ua9m

Рубрика: