Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ташкентская милиция заподозрила местного пенсионера Владимира Лопанова в незаконной слежке за самолетом президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщает Uznews.

Подозрения у милиционеров вызвали несколько самодельных телескопов, найденных в доме Лопанова (этот дом, как отмечается, расположен рядом с ташкентским аэропортом). Несмотря на заверения пенсионера в том, что он увлекается астрономией, а создание телескопов — его хобби, милиционеры изъяли один из аппаратов для проведения экспертизы.

Правозащитник Владимир Хусаинов, поддержавший пенсионера, сообщил, что акт изъятия составлен не был. Он предположил также, что астроном-любитель подвергается преследованию из-за его (Лопанова) прошлогоднего обращения в милицию. В начале ноября Лопанов написал в районное отделение заявление о том, что в Ташкенте произошло ритуальное убийство женщины.

Пенсионер утверждал, что преступление совершили местные сектанты, и даже называл имя одного из участников. О произошедшем Лопанов якобы узнал от своей бывшей жены, которую (с его слов) злоумышленники заставили съесть печень и сердце убитой. Правоохранительные органы расследовали данный инцидент, но не нашли подтверждения словам пенсионера. После чего Лопанова обвинили в клевете и ложном доносе.

23 января 2013 года Мирабадский суд по уголовным делам признал его виновным по данным статьям. Позднее осужденный был освобожден от ответственности по амнистии.

Следует отметить, что телескопы у Лопанова были обнаружены случайно. На них обратили внимание судебные исполнители, побывавшие недавно у него дома (визит приставов был связан с выселением из дома бывшей жены Лопанова). О телескопах они поспешили сообщить в милицию.

Источник: Lenta.ru

Рубрика: