Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Искренние, сопереживающие граждане,  стараются не оставлять без внимания положение в стране, заботятся о судьбе нации, делают смелые шаги, а не только болтают. Одним из искренних и неравнодушных граждан является общественный деятель, экономист Мухтар Тайжан.  Политик  рассказал о земельном вопросе, строительстве АЭС и перспективах нации.

 

– Что больше всего беспокоит в вопросе будущего нации?

 

– Много волнующих тем.  На первом месте уровень образованности.  Современные родители это молодые люди,  выросшие в 90-ых. У этих людей, зачастую, на шее кредиты. Постоянной работы нет.  Почти половина нашего населения проживает в сельской местности. Занимаются хозяйством.  Некоторые  не  могут найти свободной территории.  Это приводит к безработице.  Мужчины уходят в запой, из-за отсутствия денег.  Городские родители не находят времени, чтобы заниматься детьми. Ставить на ноги детей непросто. Слава богу, с каждым годом растет число многодетных семей. Но связь между ребенком и родителями   разорвана. Сейчас нет ни отца, ни бабушки, ни  дедушки, которые бы читали книги своему ребенку. Рассказывали сказки на ночь.

 

Это один вопрос, который меня волнует. Другой-будущее этих детей. Я объездил  много стран, познакомился с разными культурами.  Убедился, что наша молодежь талантлива. Благородна.

В Китае из миллиона человек  не вышло ни одного гроссмейстера, а в Индии есть  только один. Две девушки из нашей страны стали гроссмейстерами, получив мировое признание в игре «шахматы». Когда мы сможем дать детям правильное воспитание и образование, у нас будет светлое будущее. А для достижения такого уровня  просвещения, нам необходимо улучшить социальное положение нашего народа. Для этого нам нужно создать рабочие места. Мы должны открыть заводы, фабрики для населения города, обеспечить граждан постоянной работой.

Бедный человек постоянно ощущает себя в униженном положении.  У него ухудшается здоровье. Для того, чтобы ухаживать за здоровьем, нужны финансы.  Посмотрите, как подорожала медицина.  Дорого стоит сдача анализов, лечение зубов.

Главной целью государства является улучшение положения населения. Это не просто предоставление денег населению. Сейчас большая часть бюджета страны рассчитана на социальные цели. Мы должны давать народу не рыбу, а удочку. Удочка-это земля для тех, кто живет в деревне, рабочие места для тех, кто  находится в городе. У нас заводы быстро закрываются, не успев открыться.

 

– Продукты с каждым днем дорожают. А у граждан средний  месячный доход   такой же. В одном из ваших  постов вы  написали:  « мы еще не обогатили наш 19-миллионный народ”. Что мешает?

 

-У нас полно земельных  богатств и других ресурсов. Если правильно их использовать, можно горы свернуть. У нас есть все шансы стать такой же развитой страной, как Норвегия, ОАЭ. Когда я учился Польше, у меня был учитель-Лешек Бальцерович. Чтобы улучшить положение Польши, которая прожила в военной обстановке 10 лет, власти призвали  профессора стать первым заместителем премьер-министра. Наш учитель, несмотря на то, что много работал  над улучшением экономики страны, не перестал преподавать. Должность его не испортила. Он всю жизнь прожил в своей трехкомнатной квартире.  Вот это  честность. А что по нашим министрам?  Они  озабочены  лишь собой и своим финансовым положением.  Думают о том, как свое состояние улучшить, а не народное.  Не нужно себя обманывать!  Взгляните на пример Японии,  которая пережила две ядерные катастрофы. На Южную Корею, бывшую колониальную страну. На Сингапур, который был эпицентром коррупции.  Почему мы за 30 лет не добились должных успехов?  Почему не можем обогатить 19-миллионный народ?  

Посмотрите на цены. Раньше брали продукты за 30 тысяч тенге в месяц, сейчас за 80 тысяч тенге.  Расскажу про свою ситуацию. Я занимаюсь производством лука уже 2 года. Весной профинансировал аграриев, а осенью получил урожай. На первый взгляд лук является отечественным продуктом.  Но, семена лука мы каждый год получали из Голландии, удобрения после посева поступают из Швейцарии, опять же импорт. Комбайн для уборки лука тоже  заграничный, солярка  импортная. Сетку для лука закупили у Китая. В каком месте этот лук отечественный?  Самый простой продукт, который используется постоянно в нашей пище, является импортным.  По мере роста доллара, продукция дорожает. Чтобы сохранить нашу экономическую безопасность, мы должны иметь возможность производить продукцию на 100 процентов самостоятельно. Все эти годы мы не можем произвести простую иглу и сетку. Чем  все это время занималось правительство? У нас закрываются новые заводы, не успев открыться. Никто не несет ответственности за заводы, открытые на государственные средства. Чиновники спокойно переходят из должности в должность.  Мы не можем достичь реального результата. Заводы, открытые индивидуальными предпринимателями, будут динамично развиваться.  Если мы хотим развивать страну, нам следует уменьшить роль государства в экономике и увеличить  долю частного  сектора. Конкурентоспособен только частный сектор. Это аксиома, которая доказана сегодня во всем мире. Например, Южная Корея-капиталистическая страна, развивающая частный сектор. А Северная Корея, душащая частный сектор, отсталая, голодающая страна.  Нация   у людей одна. Но, государства разные. Разные экономические системы.

В стране есть крупные олигархи. Почему они олигархи? Потому что они обеспечивали монополистическую позицию своим фирмам за счет сращивания с государством и правительством. Они одиночки в той или иной сфере.  От этого и преуспевают.  Экономика рушится там, где монополизм.  Конкуренции нет. А олигархов  из сельской местности я называю латифундистами. Они владеют землей  сами и не позволяют другим трудиться. Это тоже монополизм. А победить латифундистов непросто. Они срослись с властью.

 

 

– В одном из интервью вы сказали, что социальные проблемы мы скрываем через национальные, религиозные проблемы. Как это?

 

-Да.  Это способ не думать о народе. Мы стараемся избегать неприятных мыслей.  В европейских странах каждый день во время вечернего прайм тайма представители нескольких партий собираются и обсуждают один и тот же вопрос. Если сегодня в парламенте поднимается  какой-то вопрос,  вечером в прямом эфире будет разносторонне проанализирована ситуация. А зритель, сидя дома, решит, кто прав, а кто нет. А наше телевидение  эскапизм в чистом виде.  Танцы. Шоу. Развлечения.  Пусть шоу показывают. Я не против. Но мы должны поставить на первое место обсуждение проблем современного общества.  Социальных проблем. В прошлом  году в программе «Открытая площадка» на канале Казахстан обсуждался  земельный вопрос. Но меня не пригласили. Почему меня не зовут? Я 5 лет занимаюсь земельными вопросами.  Если мы создаем Открытое общество, мы должны приглашать  на такие площадки представителей каждой партии. Тот, кто много рассуждает, не ошибается. Мы также должны решать ситуации, связанные с нашим государством, путем консультирования!

(статья дана в сокращении)

 

Национальный портал “АДырна” 

Рубрика: