Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Представитель террористического движения “Талибан” (движение, согласно решению Верховного суда, запрещено в Казахстане) Забихулла Муджахид обвинил страны Запада в том, что они эвакуируют из Афганистана квалифицированных специалистов-афганцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Week.

Муджахид также опроверг утверждения о том, что талибы ищут бывших переводчиков и других лиц, работавших на американских военных, и заявил, что они будут в безопасности в своей собственной стране. Он также выразил разочарование по поводу усилий Запада по эвакуации. Об этом представитель террористической группировки заявил в интервью изданию The New York Times.

“Они не должны вмешиваться в дела нашей страны и вывозить наши человеческие ресурсы: врачей, профессоров и других людей, которые нам здесь нужны. В Америке они могут стать посудомойками или поварами. Это бесчеловечно”, – сказал Муджахид.

Он также заверил афганцев, пытающихся покинуть страну, что боевики не будут препятствовать въезду в аэропорт тех, у кого есть действительные проездные документы.

“Мы сказали, что людям, у которых нет надлежащих документов, не разрешается выезжать. Им нужны паспорта и визы для стран, в которые они собираются, и тогда они смогут улететь из страны. Если их документы действительны, то мы не будем спрашивать, что они делали раньше”, – заявил он.

По словам Муджахида, опасения, что талибы снова заставят женщин оставаться в своих домах или закрывать лицо, беспочвенны. Он добавил, что требование о том, чтобы их сопровождал мужчина-опекун, известный как махрам, было неправильно понято. По его словам, это требование относится только к поездкам продолжительностью три дня и более.

“Если они едут в школу, офис, университет или больницу, им не нужен махрам”, – пояснил он.

Муджахид выразил надежду, что “Талибан” будет строить хорошие отношения с международным сообществом, указав на области сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, искоренения опиума и сокращения числа беженцев на Запад.

В издании отметили, что, хотя представитель группировки стремился создать гораздо более толерантный образ “Талибана”, он все же подтвердил, что музыка не будет разрешена в общественных местах.

Ранее талибы закрыли доступ в аэропорт Кабула для афганцев.

https://timeskz.kz/87400-taliban-obvinil-zapadnye-strany-v-beschelovechnosti.html

Рубрика: