Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Плов.Министерство культуры Таджикистана сообщило, что намерено внести плов в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Таджикский культуролог и руководитель рабочей группы по подготовке документов для выдвижения плова в список ЮНЕСКО Дилшод Рахими в беседе Таджикской службой РСЕ/РС сказал, что они не предлагают его как обычное блюдо, речь идет о культуре приготовления и специфике этого блюда. По его словам, ведь плов объединяет людей.

Дилшод Рахими отмечает, что таджики часто собираются за пловом по различным мероприятиям. К примеру, за традиционными «оши нахор» (утренний плов), «сабзирезакунон» (нарезка моркови), «маслихатоши» (совещательный плов), «пайгамбароши» (плов пророка), «оши бибиён» (плов бабушек). То есть мероприятия могут быть по различному поводу, даже когда у молодого человека появляются первые усы. Такой плов называется «муйлабоши» (плов по поводу усов), молодой человек собирает друзей и угощает их пловом.

Дилшод Рахими говорит, что плов занимает особое место в культуре таджиков. «Плов на всех мероприятиях нашего народа имеет особый статус – разве можно представить, что на свадьбе вместо плова подали бы молочную кашу с рисом? На поминки людей приглашают на «оши худоӣ», – сказал он.

По словам Дилшода Рахими, согласно исследованию Академии наук Таджикистана, в Таджикистане существует до 300 наименований плова, но в документах ЮНЕСКО в качестве образца приведено примерно 10 наименований, в том числе: «оши бедона» (плов из перепелок), «оши гшшти мург» (плов с куриным мясом), «палави токи» (плов из виноградной лозы), «оши девзира» (девзира – сорт крупного риса), «оши кенджа» (плов самого младшего в семье), «оши як ба як» (плов один к одному). Среди населения популярны также «оши кабки» (кекликовый плов), «оши думба» (курдючный плов) и десятки других наименований.

Дилшод Рахими отмечает, что в документах, подготовленных для ЮНЕСКО указано, что плов готовят и в других странах – в Узбекистане, в Туркменистане, в Иране, в Афганистане и в Индии. В Узбекистане популярны блюда, в названии которых отражена местность – бухарский, самаркандский, ферганский, кашкадарьинский, хорезмский.

Сайидкосими Киёмпур

http://rus.azattyk.org/content/article/26973447.html

Рубрика: