Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Жанна Ахметова заявила, что в суде опирались лишь на переписку молодых людей, где якобы, Томирис Байсафа говорила о самоубийстве.

О том, как она объясняет оправдательный вердикт, Ахметова рассказала в эфире телеканала «Дождь».

«После прений каждая из сторон говорит свое последнее слово, на котором меня вообще выгнал судья. Он последнее время не давал нам ходатайствовать, делать замечания, давать реплики. В моем последнем слове ему то одно не нравилось, то другое. А потом, я каюсь, когда выступала сторона защиты, когда было отвратительное вранье я что-то пробубнила, затем судья сказал, что надо выйти. Стороне защиты и стороне обвинения дали вопросный лист, состоявший из следующих вопросов: доказано ли выпадение Томирис… то есть сама трактовка с указанием слова «выпадение» уже странная. Присяжные на этот вопрос ответили «да». Второй вопрос «причастен ли к этому Меджидов?», они тоже отвечают, что «да». И тут третий вопрос «Виноват ли Меджидов?», они не отвечают «нет». Странно, но ты можешь быть причастен, но не виноват», — заявила Жанна Ахметова.

Мать Томирис Байсафа заявила, что суд опирался не на следственные эксперименты, а оперировал перепиской Томирис и Муртузали. Женщина уверенна, что если суд проходил бы без присяжных заседателей, то Меджидов был признан виновным и понес наказание.

«Следствие вело главный следственный комитет Российской Федерации, имеется огромная доказательная база, проведены всевозможные экспертизы. Если бы суд был в классическом варианте, то есть без присяжных заседателей, то Меджидов был бы осужден.  Главное обвинение строилось на переписке между ними, якобы, где Томирис через слово говорила, что хочет покончить с собой. Слушали одного живого человека, потому что другой уже не может ничего ни подтвердить, ни опровергнуть», — отметила мать покойной девушки.

Ахметова подчеркнула, что будет подавать на апелляцию. Ее спросили, намерена ли она вновь обратиться к Касыму-Жомарту Токаеву.

«Мой ребенок этого не делал, это подтвердило следствие. Поэтому я буду двигаться дальше. Я буду подавать на апелляцию. Суд прошел с процессуальными нарушениями. Думаю, что справлюсь сама, но буду благодарна если поможет государство», — заключила Ахметова.

 

7 июня в Москве вынесли приговор по делу об убийстве 21-летней казахстанки Томирис Байсафы, выпавшей из окна четвертого этажа здания МГИМО в Москве. Подозреваемого оправдали. 

Рубрика: