Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

301855472Барьеры между континентами, “железный занавес”, разделяющий страны и народы, нестабильность в мире выгодны тому, кто намерен укрепиться в роли глобального гаранта региональной безопасности — Соединенным Штатам, считает американское независимое издание CounterPunch, пере

Глава Европарламента: украинский кризис – дело Европы, а не США
“Если бы Госдеп не инициировал государственный переворот на Украине с целью свержения законно избранного президента Виктора Януковича, то Соединенным Штатам не удалось бы вклиниться между ЕС и Россией и разрушить крепнущие связи Европы и Азии”, — пишет издание.

Евразийская экономическая интеграция, включающая планы строительства высокоскоростных железных дорог из Китая в Европу (“Шелковый путь”), представляет собой явную и непосредственную опасность для США, чья доля в мировом ВВП продолжает сокращаться. Никто в Вашингтоне не готов смириться с утратой влияния и главенства Америки на международной арене. Проигнорировать появление нового соперника — объединения ЕС и России — значит, “согласиться с будущим, в котором США столкнется с постепенным, но неуклонным ослаблением своего безраздельного господства в международных делах”, пишет CounterPunch.

США хотят установить “турникеты” между Европой и Азией
Америке жизненно важно разделить Европу и Азию. Ради этого она создает буферную зону от Балтики до Черного моря, которая одновременно станет плацдармом для ее будущей агрессии. США уже стягивают силы в Европу, хотя американские СМИ об этом, как правило, молчат.

Главный инициатор процесса — именно США, а не НАТО. Хотя европейские страны и поддерживают санкции против России, они не очень-то рады наращиванию военной мощи на своих границах. Потому и затраты целиком и полностью ложатся на Америку, отмечает издание.

Примечательно, что аналитики, представляющие разные политические лагеря, сходятся в том, что укрепление сотрудничества между Россией и Германией никак не совпадает с интересами Соединенных Штатов — ведь “объединившись, они станут единственной реальной силой, способной противостоять США”, — пишет CounterPunch.
Америка убеждена, что у нее есть историческое право управлять миром. Так что ситуация на Украине не имеет ничего общего ни с демократией, ни с независимостью, ни с так называемой “российской агрессией”. Просто США пытаются оттянуть упадок своей экономики.

Поэтому Вашингтон пойдет на все, чтобы настроить Брюссель против Москвы и экономически подорвать Россию. “Разделяй и властвуй, вот ключ к успеху. Пусть они все постоянно грызут друг другу глотки. Сунниты против шиитов, одна народность на Украине против другой народности, россияне против европейцев. Вот план Вашингтона, и он никогда не подводит”, — резюмирует издание.

Вашингтон намерен выйти победителем из этого конфликта, установить контроль над двумя континентами и сохранить свое положение единственной сверхдержавы. “Только Россия может остановить США, и мы надеемся, что она это сделает”, — подытоживает CounterPunch.

Рубрика: