Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Санкции США и Евросоюза бьют по самым уязвимым экономическим секторам белорусской экономики.  На данном этапе введены санкции против сектора нефти и газа, телекоммуникации и отрасли калия, а так же секторов банковских услуг. Кроме того, в рамках санкций, Минск не сможет получать кредиты.

Санкции были наложены как на торговлю государственными ценными бумагами и активами, так и на инвестиционные услуги. Подготовка пакета санкций против Белоруссии обсуждается  и на заседании Совета МИД ЕС 21 июня.

Новые санкции напрямую связаны с прессингом и задержанием Белорусского общественного активиста Протасевича в самолете. Эта ситуация  является плодом дикой политики, проводимой белорусскими властями.

Объявленные против Минска санкции показывают, на каком уровне находятся отношения Запада с белорусскими властями. Санкции против Белоруссии были  объявлены Западом с момента, как президентские выборы в стране прошли несправедливо. Предполагается, что и в дальнейшем Белоруссия будет жить под санкциями, как и Россия.

Ситуация в самолете Ryanair оказала воздействие быстрее, чем ожидалось. После инцидента власти ЕС запретили белорусским нацкомпаниям летать над своей территорией или приземляться в своих аэропортах. Также поручили  своим компаниям не использовать воздушное пространство Беларуси.

 

Санкции наносят серьезный удар по средствам крупных монополистических компаний, позволяя белорусским самолетам летать только в Россию. Сейчас рейсы по маршруту Минск-Киев-Москва приостановлены. А для Белоруссии были закрыты восточно-европейские авиалинии.

 

Потери коснулись не только белорусских аэропортов, но и авиакомпаний, а также грузоперевозок. На Беларусь наложены ограничения на основные транзитные направления между Китаем и ЕС, Ближним Востоком и США.  Стоит отметить, что  “Белаэронавигация” заработала до 50-70 миллионов долларов ежегодно только на диспетчерском обслуживании иностранных авиакомпаний. Сейчас они стали банкротами.

 

Верховный Совет ЕС прямо сегодня планирует ввести ограничения для крупных белорусских госкомпаний, заморозить активы и запретить некоторым физическим и юридическим лицам посещать страны ЕС. Все это уже реализовано. То, что санкции нанесли удар по нефтегазовому и банковскому секторам, стало неожиданностью для властей страны. Из-за последствий санкций сейчас у Лукашенко лопается голова.

 

Запись Бекболата Каржана

 

Abai.kz

 

 

 

Рубрика: