Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

От России в последнее время исходит невероятная агрессия в нашу сторону.  Смею заметить, что мы с этой страной состоим в военных и экономических союзах. Мы члены ОДКБ и ЕАЭС.  И нам это только мешает. Никакого развития от союза с Россией мы не получили. Может, есть небольшая польза от дружбы с Россией. Например, военный союз позволяет нашим  солдатам перенимать опыт у российских солдат. Но, с практической точки зрения мы ничего не выигрываем. Я считаю, что союзы с Россией мешают нашему развитию.   Любой союз заключается письменно. С подписями, договорами  и согласием двух сторон. И все предписанные союзом дисциплины и нормы  необходимо выполнять.

 То же членство в ОДКБ обездвижило нас в момент Карабахского конфликта. У нас даже не было возможности поддержать  братьев азербайджанцев.  А членство в ЕАЭС мешает  экономическому развитию.  Мы страдаем от санкций. Мы зависим от курса рубля. На наших прилавках российская продукция.  Вместе с  рублем обесценивается и тенге. Я не экономист. Но, любая зависимость от другой страны приводит к плачевным последствиям. Мы страдаем от российской агрессии.

Может лучше выйти из бесполезных союзов и начать выстраивать независимую экономику? Принять свои проекты, нацеленные на развитие.  Можно и не состоять в каких-либо союзах, но все равно развиваться. Не думаю, что так сложно будет расторгнуть соглашение с Россией. Важно всегда ориентироваться и исходить из собственной выгоды.

Кроме того, у нас рядом есть Китай. Китай это вторая мировая экономика. Страна мощно развивается в последние годы.  В нашей  стране процветает синофобия. Большая часть синофобии навязана нам Россией. Китай тоже наш сосед. Нам важно налаживать с ним экономические связи.  Китай, конечно, пострадал он пандемии, как и другие страны.  Но, экономические показатели все равно растут.

 

А вот Россия деградирует.  Экономические показатели страны все ниже. Но, влияние на нас растет. Нам невыгодно сотрудничать с Россией. Она ничего не производит. Страна зависит от нефти, как и Казахстан.

Китай же славится своими фабриками по всему миру, производит товары, и экспортирует их  во все страны.

Роль Казахстана в экономическом сотрудничестве с Китаем, незначительна .  В основном Китаю выгоден Казахстан с точки зрения транзита.  Страна может перевозить через Казахстан товары в Европу. Мы получаем от этого прибыль без какого-либо союза. Обе страны нацелены на двухстороннюю выгоду и прибыль.  Россию бесит дружба Китая с Казахстаном. Поэтому, от нее начинает исходить агрессия. Россия воспринимает нас как младшего брата. Китаю это не нужно.

 

Не нужно убегать от экономических связей с Китаем. Главное, без каких-либо союзных, политизированных документов, наладить товарно-сбытовые отношения, основанные на получении прибыли.  Тогда России и сказать то будет нечего в наш адрес.

 

 

Асхат Қасенғали

 

Алаш Айнасы.

 

 

Рубрика: