Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Автомобили За первых два месяца 2015 года объёмы продаж легковых и коммерческих автомобилей с табличкой Made in Kazakhstan упали в 2.5 раза — с отметки 4 539 единиц в 2014-м до 1 798 в текущем

Автомобили

Вслед за падением всего рынка новых автомобилей под ударом оказались и дилеры, имеющие свои автосборочные площадки в Казахстане, пишет сайт«Колеса».

Несмотря на имеющиеся преимущества перед остальными импортёрами, автомобили казахстанской сборки тоже не смогли конкурировать с доступными предложениями в соседней России. Всего за 2 месяца текущего года обладателями отечественных легковушек (без учёта SUV и вэнов) стали 848 человек (в прошлом году за аналогичный период было 2 315 покупателей).

Тем не менее есть место и маленькой сенсации — в феврале в топ-10 продаж впервые попал седан Hyundai Elantra, собираемый ныне в Костанае. При этом Elantra, обогнав бестселлеров от усть-каменогорского «АЗИЯ АВТО» Kia Cerato (86 штук), ŠKODA Rapid (97) и Chevrolet Cruze (125), стала лидером продаж среди всех машин отечественного производства — за 2 месяца продано 284 единицы.

Если бы не сегмент SUV и «сезон скидок», то доля казахстанских машин на рынке была бы ещё меньше. Именно кроссоверы и внедорожники сдержали падение, на их счету 861 проданный автомобиль, среди которых лучшие результаты у Kia — за январь и февраль из салонов дилеров ушёл 271 вседорожник (Sportage — 187 ед., Sorento — 79 ед. плюс Mohave — 5 ед.). Не даёт позабыть о себе снятая с производства (на «АЗИЯ АВТО») в прошлом году классическая «Нива» — из запасов продано 172 трёхдверки LADA 4×4. Впрочем, вскоре модель обещают вернуть обратно на конвейер в Усть-Каменогорске.

Интересно отметить итоги продаж внедорожника Toyota Fortuner, который производит костанайская «Сарыарка»: по итогам двух месяцев продали 146 машин. На фоне более дорогих собратьев TLC 200 и TCL Prado не густо, но тем не менее Fortuner замыкает тройку лучших продаж SUV казахстанского производства.

Топ-10 продаж легковых автомобилей казахстанской сборки

Январь-февраль 2015 и изменение объёмов продаж к аналогичному периоду 2014 года

Январь-февраль '2015 и изменение объёмов продаж к аналогичному периоду 2014 года
На самых последних местах оказались штучные продажи модельного ряда Peugeot (седаны 301 — 9 ед., 508 — 5 ед., «каблучок» Partner −2 ед., кроссовер 3 008 — 1 ед.), трёх моделей Chevrolet (седан Malibu — 7 ед., минивэн Orlando — 7 ед., Aveo — 6 ед.), а также проевропейского хэтча Hyundai i30 (8 ед.) и вэна Kia Carens (5 ед.). Автомобили подороже также продемонстрировали единичные продажи, но их объёмы и ранее никогда не были высокими (Kia Cadenza — 7 ед., Mohave — 5 ед., Quoris — 1 ед.).

В денежном эквиваленте продажи казахстанских автомобилей по сравнению с прошлогодними цифрами снизились на 55.9 % — за 2 месяца 2015-го общая сумма составила 46.1 млн долларов США (в 2014-м в тот же период объём продаж тянул на 104.8 млн).

Несмотря на столь серьёзную просадку по объёмам, ещё ни одно автосборочное предприятие Казахстана официально не сообщило о приостановлении работы, как, к примеру, в России, где останавливается конвейер по производству автомобилей SsangYong, а также готовятся к консервации предприятия под флагом GM (Chevrolet и Opel).

Отечественный автопром (объёмы которого в принципе несравнимы с российскими даже в самые худшие времена) на данный момент в ожидании государственной поддержки, которая позволит предоставить населению доступное автокредитование для покупки машин локальной сборки, а также совместно с Министерством по инвестициям и развитию продолжает готовить комплекс мер по защите рынка от свободного ввоза автомобилей из стран ЕАЭС.

Рубрика: