Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ryskali2Журналист сайта Ratel.kz Геннадий Бендицкий рассказал об истинной подоплеке дела Бергея Рыскалиева. На днях появилась скупая информация о том, что так называемое “дело братьев Рыскалиевых” направлено на изучение в прокуратуру с последующей передачей в суд. Все обвинения, предъявленные экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву и бывшему депутату мажилиса Аманжану Рыскали, широким народным массам подаются в виде списка статей уголовного кодекса и набора общих фраз типа “расхищение бюджетных средств”, “получение взяток”, “злоупотребление должностными полномочиями”.

Между тем, Рыскалиевы, похоже, попытались сыграть свою партию. В декабре 2011 года празднование Дня независимости республики было омрачено кровавыми беспорядками в Мангыстауской области – в городе Жанаозен и на станции Шетпе. Многомесячная акция протеста нескольких сотен лишившихся нефтяников “Казмунайгаза”, а также нескольких его структурных и смежных подразделений, вдруг вылилась в открытый бунт.

Беспорядки спровоцировала неизвестно откуда взявшиеся люди, одетые в черную одежду. Спортивного вида, явно подготовленные, они действовали по-военному слаженно.

Следы провокаторов, спровоцировавших “революцию” в Жанаозене, привели… в соседнюю область. Как оказалось, там было организовано что-то вроде лагеря подготовки боевиков. А через какое-то время спецслужбы вышли на тех, кто его организовал, и выяснили, что за всем этим стоял тогдашний аким области Бергей Рыскалиев.

Оказывается, аппетиты главы области распространялись и на Атырауский нефтеперерабатывающий завод, входивший в структуру “Казмунайгаза”. Завод перерабатывает порядка 400 тысяч тонн нефти в год. Из которых в 2011 году, по меньшей мере, 67 тысяч тонн имели нелегальное происхождение. То есть нефть была краденой. В 2011 году на АНПЗ поменяли руководство, поставив задачу: навести порядок и свести к минимуму нелегальную деятельность предприятия, тогда и было решено “выправить ситуацию”.

Появившиеся на днях информационные сообщения о пособничестве Бергея Рыскалиева религиозному экстремизму и радикальным исламистам, по некоторым оценкам, не более чем способ сделать суд над командой Рыскалиева закрытым от прессы и общественности.

Источник: Ratel.kz

Рубрика: