Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Знать историю своего народа важно хотя бы потому, что как доказывают ученые, народы с великим прошлым легче преодолевают социальные и экономические потрясения. В трудные для нации периоды они оглядываются на прошлое своего народа, и в нем черпают источник силы, стойкости и вдохновения.

Историки справедливо называют казахов прямыми потомками “монголо-татар”, золотординцев. Это подтверждает, как родоплеменной состав казахов, так и сама генетическая наука. Y-хромосомы позволяют определить прямых предков по отцовской линии, которые жили сотни, а того и тысячи лет назад.

К примеру, самой “чингизхановской” по отцовской линии принято считать гаплогруппу С.
Поскольку, по предположению ученых, ближние и дальние родственники Чингизхана, племена, составлявшие костяк его войска были из этого субсклада.

В регионе Центральной Азии самое большое количество носителей этой гаплогруппы встречается у казахов и хазарейцев.

У казахов данный субсклад самый распространенный и составляет 40% от общего количества, кто прошел ДНК-тест.

У хазарейцев, которых в Афганистане считают народностью, чьи представители являются потомками войска Чингизхана, гаплогруппа С встречается в соотношении 1 к 3, (33%).

Думаю, будет интересно понять, какие рода и жузы внутри казахов наиболее “чингизхановские” по данной гаплогруппе.

Самым “чингизхановским” жузом, если судить по маркерам гаплогруппы С является Младший жуз.

При этом, самым “чингизхановскими” племенами по процентному соотношению являются такие крупные племена Среднего жуза как Конырат и Керей.

Старший жуз же является 50/50, носителей гаплогруппы С на 20% меньше чем у Младшего жуза, но больше, чем в совокупности у Среднего жуза.

Иначе говоря по чингизхановскому генетическому наследству Младший и Старший жузы очень близки между собой. Кстати, результаты лингвистического анализа также показывают, что западный и южный говоры (говоры Младшего и Старшего жузов) казахского языка более близки между собой, нежели сарыаркинский говор (Среднего жуза).
Это говорит о том, что костяк Старшего и Младшего жузов исторически имеют одни корни.

Так, процентное соотношение маркеров С у представителей некоторых казахских родов.
1) Коныраты
86% (Средний жуз)
2) Байулы
82% (Младший жуз)
3) Алимулы
77% (Младший жуз)
4) Керей
75% (Средний жуз)
5) Уйсин
61% (Старший жуз)
6) Жетыру
52% (Младший жуз)
7) Торе
40% ( потомки Джучи хана)
8) Жалайыр
38% (Старший жуз)
9) Найманы
37% (Средний жуз)
10) Таракты и Тобыкты
30% (Средний жуз)

Гаплогруппа “С “определена в одном из золотоордынских погребений XIII—XIV века в горах Улытау в центре Казахстана у члена армии хана Джучи (основателя Золотой Орды).

Получается, что самые крупные племена Младшего, Старшего жузов (байулинцы, алимулинцы, уйсинские племена дулаты, шапрашты и др.) а также кереи, коныраты, таракты, тобыкты со Среднего являются наиболее близкими генетически.

Часто говорили о том, что ногайцы ближе казахам Младшего жуза, чем другим казахам из Среднего и Старшего жузов. Однако, генетика говорит об обратном.
Младший жуз генетически ближе другим казахам, чем к какому-либо другому народу, в т. ч. ногайцам. Особенно Младший жуз близок Уйсинам Старшего жуза и Кереям, Коныратам Среднего жуза.
Также и кыргызы, они ближе к казахским кыпчакам Среднего жуза, нежели казахам Старшего жуза, несмотря на общие границы.

Так, у кыргыз гаплогруппа R встречается с очень высокой долей в более чем в 60%. Тогда как данная гаплогруппа с высокой долей у казахов есть только у кыпчаков Среднего жуза и канлы Старшего жуза.

Получается казахские жузы ближе между собой, чем с каким-либо другим соседним народом.

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

Рубрика: