Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

– Возвращайтесь в свои юрты, идите пасти баранов, – старая песня некоторых российских господ – шовинистов, которой они пытаются обосновать якобы расовое преимущество русских перед казахами.
А кое-кто у нас в Казахстане на подобную чушь и лживую пропаганду все еще ведется, забывая что люди не делятся от рождения на “осетрину первого и второго сорта”.
Наоборот. Казахи, оказавшиеся вначале девяностых в гораздно более худшей экономической ситуации, по сравнению с русскими и украинцами, сумели относительно быстро выйти из кризиса, заодно выйдя на первое место среди республик СНГ по уровню ВВП на душу населения и привлеченных в страну зарубежных инвестиций. Что уже свидетельствует о некотором внутреннем стержне казахской нации. О стойкости и креативности казахов.
Всего же ВВП Казахстана за годы независимости вырос в 15 раз, превысив ВВП современной Украины. Хотя в Украине проживает населения в три раза больше, чем в Казахстане.
А что же касается баранов и юрт, то ничего плохого в их разведении и возведении лично я не вижу. Любой труд в нашей стране почетен.
Наоборот, Сегодня руководитель Китая Си Цзиньпин, в опубликованной им статье: “Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения”, заявляет, что китайская сторона готова ежегодно закупать в Казахстане до миллиона голов овец в живом весе. И вся проблема только в том, что казахи на этот объем поставок все никак не могут выйти. Пятьсот тысяч голов пожалуйста, но не миллион. А ведь это живые деньги, которые проплывают мимо нашего казахского носа.
Ну и что касается юрт. Оборудованные солнечными батареями такие войлочные переносимые дома представляют из себя прекрасное, экологичное жилье, жить в котором одно удовольствие. Подлинный бум по строительству юрт сегодня отмечается в США,Франции, Венгрии, Германии, Чехии. В той же Бельгии строительство юрт уже приобретеает промышленный масштаб.
Многие молодые бельгийцы, до тех пор пока не приобретут собственное капитальное жилье, живут в юртах, и ничего в этом зазорного не видят. Наоборот, юрта для них – это возможность уйти из-под родительской опеки, начав раньше самостоятельную жизнь.
Во Франции такие юрты многие состоятельные семьи возводят на своих приусадебных участках в качестве второго жилья, или личного кабинета хозяина дома.
В США юрты ставят в красивых живописных местах, и селят в них туристов. Со всей полагающейся в таких случаях номадической атрибутикой. Здесь тебе и поездки на лошадях, и стрельба из лука, и угощение из конского мяса и молока.
Рассказывает бельгийский предпрениматель Стефан Климовски, основатель фирмы Be Yurt: – Мы начали свое дело 1,5 года назад. Первое, в чем я признался себе – это то, что мне нравится делать юрты: ее форма, атмосфера внутри нее, мне все нравится в юрте – она идеальна», – не скрывает своего восхищения Стефан.
Жить в такой юрте среди природы, дыщать свежим воздухом – поверьте мне по личному опыту, это намного лучше и приятней, чем обретаться в тесной, вонючей коммунальной трущебе, с ее вечно пьяными соседями, тараканами и протекающими трубами канализации.
И вот какие экологически чистые и красивые юрты сегодня возводят по всей Европе. Смотрите видео:

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: