Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ТСЭту на самом деле случившуюся историю мне рассказал Азимбай Гали. На перемене в казахской школе к преподавателю подбегает русская девочка, и теребит ее за рукав, со словами возмущения: «Тәтей, тәтей, ана жакта Света мен Клава орысша сөйлеп жатыр» (Тетя, тетя, там Света и Клава по-русски разговаривают). Мол, почему они так поступают? И это ведь факт, характеризующий не личные качества обращающейся к педагогу маленькой девочки, а изменившуюся ментальность сознания в головах у многих казахстанцев.

Как видим, cо сменой общественной формации и окружающего «городского пейзажа», переменилось и само общество, став более казахизированным в восприятии самой действительности. И мы уже совсем не те, что были двадцать лет назад.

А вот вам и другая история, но из того же ряда. Недавно бывший главный банкир страны Григорий Марченко, выступая перед журналистами российского телеканала «Вести», высказал следующие соображения. Так, отвечая на вопросы журналиста, Марченко сказал: «Участие в Таможенном союзе может быть целесообразно не только Украине, но и Турции. Поскольку оба государства не скоро станут полноправными членами ЕС».

И тут же Марченко добавил к сказанному: ««Полностью интегрироваться в Европейский союз не получится ни у Украины, ни у Турции. Поэтому их вместе надо пригласить в Таможенный союз и сделать такой процесс принятия решения, чтобы они не боялись доминирования со стороны России и чтобы они не боялись, что их интересы не будут должным образом учтены».

То есть, по Григорию Марченко, если в ТС, в качестве ассоциированного члена войдет еще и Китай, то союз Казахстана, России, Белоруссии, Украины и Турции может стать мощнейшим экономическим объединением, способных на равных конкурировать хоть с Европейским союзом, хоть с Америкой. И при этом никакой политики быть не должно, должна в рамках Таможенного союза присутствовать одна только голая экономика. Которая по факту, назавтра и станет большой политикой.

И в данном случае мы видим, что Марченко, когда печется об интересах страны, проявляет себя в не меньшей степени казахским патриотом, чем скажем, тот же всеми узнаваемый Айдос Сарым. А вместе с тем, именно такой формат объединения, и тут я совершенно согласен с бывшим главным банкиром страны, был бы наиболее эффективен для Казахстана, как транзитного государства.

Вопрос только в том – согласятся ли на это члены путинской команды в Кремле, спящие и видящие себя в роли новых имперских центурионов, занятых восстановлением былой российской империи на просторах Евразии?

Рубрика: