Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

 r2mГлава 30. Антиказахский шабаш и национал – предатели…

1998 год. В какой-то мере может считаться переломным. Во-первых, президент Назарбаев не дал шанс сформироваться аналогу партии Януковича в Казахстане. А во-вторых, происходит раскол казахстанской оппозиции с разделением ее на национал – патриотов и либерал – русофилов. Всему виной съезд партии РНПК, созданной под президентские выборы бывшим премьером Кажегельдиным.

Уже первый съезд кажегельдинцев, в президиуме которого на самом почетном месте сидел помощник российского президента Георгий Сатаров, по сути своей вылился в антиказахский шабаш, многое сказав пытливому уму.

Акежан Кажегельдин решил разыграть антиказахскую карту, чтобы на этой волне взять в свои руки власть. На съезде РНПК говорилось о необходимости придания статуса второго государственного русскому языку, о том, что необходимо историю нашей страны изучать в русле российской историографии, о.,о., словом, говорилось еще на многие темы, (в том числе и на эмоциональном всплеске), направленные против интересов казахов.

Причем, с такими «пламенно-зажигательными»  речами на первом съезде РНПК выступали в большинстве своем сами казахи, (так называемые интернационалисты – коллаборационисты), что лишний раз свидетельствует, насколько политика может быть грязным делом.

И если сегодня, когда численность казахов на своей собственной земле приблизилась к семидесяти процентам, подобные выступления отдельных маргиналов, ничего кроме кривой ухмылки не вызывают, то тогда это было не смешно, это было опасно.

По сути, в конце девяностых мы у себя в Казахстане могли получить украинский сценарий, с его расколом населения по национальному признаку и вторжением на нашу землю, на плечах подобных «родимых» коллаборационистов, российских «зеленых» человечков. Не предприми в то время власть упреждающие действия по устранению с политической арены Кажегельдина и его команды. Всех этих косановых, своиков и иже с ними…

И в этом же, девяносто восьмом году, на почве появления общего врага, происходит сближение позиций власти и национал-патриотов. Из чего заваривается странный коктейль. Власть явно недолюбливает казахских националистов за их радикализм и популизм, нацпаты отвечают ей тем же, обвиняя власть в нерешительности и не последовательности, но вместе они дружат против пророссийски настроенной «пятой колонны», в лице оформившейся антиказахской оппозиции.  Словом, все смешалось в доме Обломских. Многое тогда было не понятно.

Общая картина начинает вырисовываться лишь сегодня. Приходит четкое осознание, что, несмотря на соглашения, подписанные в Беловежской пуще, российская дипломатия и российские спецслужбы никогда не оставляли попыток по воссозданию былой российской империи, формируя на местах свои агентурные структуры. Как это мы видим на примерах той же партии регионов в Украине, коммунистов в Молдавии, или кажегельдинцев в Казахстане.

А, следовательно, нам в Казахстане нельзя строить иллюзии, наивно полагая, что российская политическая элита бывает искренней, когда заявляет о поддержке суверенитета и независимости нашей страны. Стоит только нам проявить слабину, как последствия могут стать необратимыми. Чему ярким свидетельством служит опыт братской Украины, так и не сумевшей вовремя локализовать своих национал – предателей.    

 

Рубрика: