Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Голая Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах.
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла
И ускакала на длинных и тонких ногах.
Впрочем, легко уживаться с заведомой ложью,
Правда колола глаза и намаялись с ней.
Бродит теперь, неподкупная, по бездорожью,
Из-за своей наготы избегая людей.
(В.Высоцкий. Правда и Ложь).

 

Мы уже свыкаемся с такой грязью, когда кое-кто из российских журналистов, политиков или экспертов, рассуждая на тему политики и экономики Казахстана прибегает к некорректным, оскорбительным по отношению к казахам, формулировкам. Причем, складывается впечатление, что такие комментаторы каждый раз пытаются переплюнуть друг друга, вынося оскорбительные и не соответствующие действительности оценки нашей стране.
На этот раз особо постарались журналисты российского издания “Экспресс Газета (ЭГ)”. В своей редакционной статье от 22 марта 2019 года “Казахстан на грани развала. Из страны выдавили миллионы русских”, они, что называется, сразу берут быка за рога, закладывая провокационную мину уже в самом заголовке. Хотя это довольно спорный вопрос, кто, когда и где выдавливал русских из Казахстана.
Тогда как на самом деле исход русских из Казахстана в девяностых годах, когда экономика страны лежала поверженной впрах, был сугубо личной инициативой наших русскоязычных сограждан, бежавших из страны, спасаясь от разрухи. Кто жил в те годы в Казахстане тот это знает и помнит. Вот и выходит, что журналисты “ЭГ” врут своему читателю уже в самом заголовке статьи.
Но дальше еще хуже и страшней. Брезгуем, но цитируем. Вот, что к примеру, пишут журналисты издания о Первом Президенте Республики Казахстан Нурсултане Назарбаеве: – Этот русофоб даже перенес столицу из Алма-Аты на «русский» север, чтобы туда стали переселяться тюрки с юга. Начали переименовывать основанные российскими царями города. Неказахам невозможно стало устроиться на государственную службу, многих не брали на хорошую работу из-за национальности, а «великий и могучий» перестал быть языком делопроизводства.
Во времена Назарбаева в государстве расцвел национализм. В больницах и госучреждениях отказывались давать консультации на понятном всем русском языке. В школьных учебниках детям стали вбивать в голову, мол, Российская империя и СССР – оккупанты, которые захватили самую развитую в мире цивилизацию, а несчастных кочевников заставляли вместо широкой степи жить в тесных квартирах. Многие казахстанские политики предъявляют нашей стране территориальные претензии.
Ну что тут скажешь? В советское время на уроках журналистики мы подробно изучали методы по оболваниванию миллионов людей гитлеровской пропагандой, во главе с ее главным идеологом Иозефом Геббельсом. Так вот, эта журналистика “ЭГ”, направленная на открытое стравливание народов, оттуда. Когда в одну кучу складывается ложь, полуложь, исторические фальсификации, и все это с самым наглым видом выдается за правду. Как это у Высоцкого: Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если, конечно, и ту и другую раздеть…
Правда
Мы с вами рассматриваем ложь журналистов российского издания “Экспресс Газеты”. А теперь давайте раскроем правду. Вопрос с переносом столицы Казахстана с юга страны на север возник по многим причинам.
Но была одна, главная. Вспомним, в те годы в среде российских политиков все чаще стал будироваться вопрос о так называемых “северных территориях Казахстана”, которые якобы должны были принадлежать России.
Впервые эта тема была озвучена в статье Александра Солженицина “Как нам обустроить Россию”, где среди прочего Казахстан обзывался “мягким подбрющьем России”, не способным самостоятельно прожить и дня. Потом к ней подключились еще ряд российских политиков, начиная с Михаила Горбачева. То есть, уже в те годы для казахов подготавливался сценарий, позже задействованный российскими политиками в Украине.
Поэтому перенос столицы Казахстана из южной и теплой Алматы в нынешний климатически суровый Нур-Султан, куда стали перетекать казахи со всех уголков страны, оказался на то время единственно правильным решением по предотвращению гражданской войны в РК, вопреки несбывшимся надеждам российских господ-шовинистов: горбачевых, солженицыных, лимоновых, жириновских, прохановых, дугиных, и всей прочей мерзкой швали.
Только за один этот шаг Назарбаев заслуживает почета и уважения со стороны казахов. За то, что он без войны сохранил земли казахов для казахов.
Ну а что касается русского языка в современном Казахстане, то о его притеснении может говорить только самый распоследний идиот. Если верить статистике.
Так, на сегодня в Казахстане проживает три миллиона пятьсот тысяч русских. Для их детей открыто тысяча пятьсот школ на русском языке обучения. Не считая школ смешанных.
В то время как в соседней России проживает 900.000 казахов. И нет ни одной казахской школы на всю огромную Российскую Федерацию, в которой их дети могли бы изучать казахский язык.
Так кто и где ущемляет языки национальных меньшинств? Казахи у себя в Казахстане, или русские в России? Думаю, далеко за ответом ходить не надо.
Казахи – Нация на пассионарной волне
А вот и еще одна ложь от журналистов “ЭГ”, требующая самого тщательного рассмотрения под увеличительным стеклом правды. Рассказывая о казахах в своей статье: “Казахстан на грани развала. Из страны выдавили миллионы русских”, ее авторы пишут:
– У казахов не завершен процесс консолидации нации, поэтому до сих пор существуют племена и роды, которые могут объявить себя отдельными народами с местным князьком во главе. Это как раз в здешних традициях. История знает много примеров, когда казахские государства распадались на множество мелких ханств и активно воевали между собой. Например, племя адайцев на западе страны и сегодня не скрывает сепаратизма. Этот вариант наиболее возможен в областях, богатых нефтью и газом. Региональная верхушка захочет оставлять у себя всю прибыль от их продажи, а не отдавать новому правителю.
Эксперты утверждают: во время смены власти усилятся националистические настроения. Казахизация будет поголовной, а русский язык станут еще больше притеснять. Уже сейчас казахские радикалы заявляют, мол, нужно дружить с США против России. На севере государства, где русских еще большинство, могут начаться погромы. В таком случае Казахстан ждет развал по украинскому сценарию. Если там к власти придут откровенные русофобы, Южную Сибирь – ныне это территория Казахстана – нужно срочно возвращать в родную гавань, как Крым. Это тоже русская земля, которая должна быть в составе России!
Не знаем, откуда российские журналисты выкопали эту ложь, но казахи никогда не воевали друг с другом. Да были периоды дезинтеграции, когда внешний враг наступал, а казахам не удавалось сплотиться перед лицом внешней угрозы. Были тяжелые поражения. Но были и сокрушительные победы. Как в той же двухсотлетней войне с джунгарами. Одного только не знает история. История не помнит, когда казахи воевали друг с другом.
И второй момент, на который надо сделать особый упор. Вопреки влажным мечтам российских шовинистов из издания “Экспресс Газета”, вновь заговоривших о возвращении “в родную гавань” северных территорий Казахстана, сегодня казахи, как нация, переживают этап своей консолидации и укрепления национального самосознания. Нация на пассионарной волне. И здесь ни о каком раздробленном местечковом мышлении даже речи нет.
А что касается казахской государственности, то Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев за годы своего правления сумел создать достаточно жесткую вертикаль власти. Вполне адекватно отвечающую на вызовы современности, в которой места сепаратизму, под каким бы национальным или региональным соусом он не подавался, просто нет.
Или, правильней будет сказать – сепаратизму в Казахстане место есть, но только на тюремных нарах.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: