Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В комнате стоял тяжелый, спертый запах. Пахло выжимкой от браги, потным человеческим телом, и еще бог весть какой гадостью. Грязная посуда, граненные стаканы, немытые тарелки лежали в раковине и на кухонном столе, по соседству с использованными шприцами, и  открытыми консервными банками из под кильки и тушенки.

Пол в этом доме не мыли со дня сотворения света, и все в помещении отдавало бедностью и нищетой.

В углу дома стоял старый допотопный компьютер – главное сокровище хозяина квартиры. Себя Сергей, так звали владельца квартиры, называл последним солдатом империи.

При этом  сам он страстно мечтал, что когда-нибудь Россия, как говорил он сам своим товарищам по игле и алкоголю, вспрянет ото сна, и заберет «подарки» в виде земель и территорий, которые прежние руководители этой страны, как искренне полагал Сергей, раздали бездарно всем своим соседям.  И вот тогда Сергей и его друзья заживут. И все в их жизни наладится.

Но мечтам этим так и не довелось сбыться. Ковид, в существование которого Сергей не верил, считая все разговоры о нем всемирным заговором олигархов, направленным против его страны, добрался и до него, убив последнего солдата империи.

А за окнами разваливающегося дома погибшего от болезни страдальца, догорал закат, на фоне разрушенной стены бывшего сталелитейного завода.  И вместе с ним догорали розовые мечты миллионов таких Сергеев, грезящих о захвате чужих земель, которым так и не суждено будет сбыться.  

Altyn-Orda.kz

Рубрика: ,