Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Город – призрак Припять. Последствие взрыва на Чернобыльской АЭС,

Не скажу: – Бойтесь данайцев, дары приносящих, – но ситуация с АЭС, которую Путин предложил на встрече с кандидатом в президенты Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, построить у нас в республике, напоминает подарок из этого же ряда.
Ситуация с одиссеей авианосца “Адмирал Кузнецов”, дотащивщегося в клубах черного дыма до берегов Сирии, и там “успешно” потопившего два собственных самолета, а также падающие “Протоны” и “Союзы” дают нам самое ясное и наглядное представление о “надежности” современных российских технологий.
А что, если это будет российская атомная станция, построенная в Казахстане?
А что, если она рванет?
Уж тогда точно никому на этой планете мало не покажется. И уж тем более, казахам.
Казахам второй Чернобыль на своей земле не нужен. С нас достаточно и Семипалатинского полигона. До сих пор в себя прийти не можем.
Но есть ли реальная альтернатива строительству атомных станций в Казахстане, чтобы избежать в недалеком будущем дефицита электроэнергии?
Есть! И ответ на этот вопрос очень и очень положительный. Дешевые и абсолютно безопасные источники электроэнергии уже производят многие страны.
И здесь, в качестве примера такого сотрудничества в сфере “зеленой энергетики” мне бы хотелось привести переписку в Твиттере известного всему миру изобретателя Илона Маска с предпринимателем из Южной Австралии.
Вице–президент Tesla по энергетическим продуктам Линдон Райв написал в Твиттере, что компания Илона Маска готова построить мощную промышленную батарею, которая решит кардинально проблемы энергоснабжения всей Южной Австралии. На что им понадобится сто дней.
Такое предложение показалось интересным бизнесмену из Австралии, откликнувшемуся на сообщение в Твиттере.
«Линдон и Илон, насколько серьезно вы говорите? Если я смогу найти деньги на реализацию проекта (и договориться с политиками), вы сможете гарантировать 100 МВт за 100 дней?», – спросил он.
А спустя 18 часов Илон Маск твитнул в ответ автралийцу: «Tesla установит и запустит систему в течение ста дней с момента подписания контракта, а если нет — проект за наш счет. Для вас это достаточно серьезно?»
Как видим, в сфере мировой энергетики существует достаточно много интересных, современных и абсолютно безопасных технологий, которые могут и нашей стране позволить решить проблему с дефицитом электроэнергии. Не садясь при этом на российскую пороховую бочку.

РS: Думаю, что сотрудничество Казахстана с компанией “Tesla” Илона Маска могло бы стать заодно и хорошей школой для казахстанской молодежи.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: