АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. Пережили Советский Союз. Победим и эту заразу. Часть II: Ложь Солженицина[:]

[:ru]

Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь,
Как строили лодки и лодки звались:
«Вера», «Надежда», «Любовь»…
Как дружно рубили канаты,
И вдаль уходила земля,
И волны нам пели, и каждый пятый,
Как правило, был у руля.

«За тех, кто в море»

Андрей Макаревич

Это слова из песни любимого мной исполнителя Андрея Макаревича, как никакие другие раскрывают настроения, с которыми мы, миллионы казахстанцев, встретили Независимость своей страны.

Так, вероятно, радовались фронтовики, узнав о победе во Второй Мировой Войне. Радость переполняла наши сердца. И главное – какое было настроение. Просто, вот взял бы, и полетел, если были крылья. А ведь в этой песне Макаревича есть и другие слова, наполненные глубоким смыслом:  

И если цель одна
И в радости и в горе,
То тот, кто не струсил
И вёсeл не бросил,
Тот землю свою найдёт.

Могу сказать, что для многих из нас, казахстанцев, слова эти стали девизом всей нашей жизни. По крайней мере для меня лично. Были в жизни моей тяжелые моменты, были моменты уныния и апатии, но я всегда знал и твердо верил, что мы, казахи, как нация, найдем свою обетованную землю. И хуже, чем было в совке, нам уже точно не будет.

Без друзей меня — чуть-чуть. А с друзьями много.

Хотя, казалось бы, и радоваться особо было нечему. Ничего у нас на тот момент своего не было. Ни финансовой системы, ни собственной национальной валюты, ни армии, ни органов национальной безопасности, даже промышленности – и то не было своей. Все наши предприятия на тот момент по факту были союзного подчинения. И принадлежали  всяким Минтяжмашем и Минлегмашам. Хотя Союза уже не было.

Словом, все приходилось отстраивать с нуля. Поэтому важно было сохранить у себя в стране специалистов. А специалистов удержать не удавалось. У независимого государства, (злая ирония судьбы), на тот момент не было денег, чтобы платить им зарплату. А хозяйственные связи между бывшими республиками Союза прервались. И многие казахстанские предприятия лежали на боку.

Некоторые наши сограждане в те годы попросту разуверились, что казахи смогут построить свою государственность. И по-человечески их понять можно. А многие и откровенно боялись, что казахи начнут припоминать старые обиды, и страну захлестнет национализм.

И такие настроения тоже царили среди части казахстанцев. Как говориться, из песни слов не выкинешь. Вот тогда и потянулся из страны миллионный поток не обустроенных, а где-то и напуганных, эмигрантов в чужие страны. Вначале в соседнюю Россию. А потом и в Германию. И в Америку. 

Как видим, задача построения собственной государственности для казахов, исходя из того, что имелось под рукой, оказалась не такой уж и легкой. Ведь одно дело – мечтать о собственной независимости, и совсем другое – строить независимое государство. Исходя из наличия тех средств, которые были у государства. А средств-то и не было.

А с другой стороны, граждане нашей страны никогда не жили в рынке. И как строить рыночное государство – тоже из нас ни кто не знал.

Но были и хорошие новости. Первыми, кто признал нашу независимость были Соединенные Штаты Америки и Турция. И именно оттуда к нам пришла первая помощь.

Автору этих строк довелось в свое время беседовать с девятым президентом Турецкой Республики Сулейманом Демирелем. И вот что он мне рассказывал.

По словам Сулеймана Демиреля, основатель Турецкой Республики оставил в свое время политическое завещание. – Когда-нибудь, — говорил Мустафа Кемаль Ататюрк: наши тюркские братья, находящиеся под гнетом коммунистов, освободятся. И тогда им на первых порах потребуется наша помощь. Будьте же готовы оказать ее.

И дальше Сулеймен Демирель рассказывал: — Мы и сами должны были деньги западным кредиторам. Но несмотря на это мы заняли дополнительный миллиард долларов, и передали его казахам. А когда депутаты парламента меня спросили: — Вот мы даем деньги казахам, а вдруг они их не смогут вернуть? То я им ответил: — Если они их не смогут вернуть, мы со своих средств рассчитаемся с западными банками. Но волю покойного Мустафы Ататюрка нарушать не будем.

Причем, хорошее отношение турков к казахам обусловлено нашим историческим родством. В турецких учебниках истории Казахстан называют Ата журт – Родина предков, тогда как саму Турцию величают Ана жер – Материнской землей.

Именно с территории нынешнего Казахстана вышли в свое время предки турков, завоевавшие впоследствии Константинополь.

И надо ли говорить, что эта бескорыстная помощь турков в то время оказадась неоценимым даром для казахов. Она нам принесла удачу в последствии. Я помню, как в те годы Акежан Кажегельдин, премьер-министр Казахстана, искренне радовался, заявляя, что теперь мы, казахи, стали в одночасье богачами – миллиардерами.

С той далекой поры и по сегодняшний день в экономику Казахстана зарубежными инвесторами было проинвестировано порядка трехсот миллиардов долларов. По уровню иностранных инвестиций в экономику сегодня Казахстан на первом месте среди всех постсоветских республик. По этому показателю мы опережаем даже соседнюю с нами сто сорока миллионную Россию.

Но первые деньги, одолженные нам тогда братской Турцией, когда страна больше всего в них нуждалась, они, конечно же, всего дороже. Именно так выстраиваются на долгие годы дружеские отношения между государствами.

Ну и, разумеется, не следует забывать о помощи Соединенных Штатов Америки. Именно с приходом в девяностых годах нефтяных компаний США в Казахстан стала подниматься экономика нашей страны.

А те же «ножки Буша» — разве их забудешь? Или американские консервы «Анкл Бенс». Помню тогда шутили: — На говяжьих тушенках картинка с головой коровы, на свиных – свиньи, а что значит консерва с головой негра?

Подпаивал ли президент Назарбаев Бориса Ельцина?

Памятник Солженицину во Владивостоке

В части первой своей статьи я уже рассказывал о попытке российских казаков создать «Приуральскую народную республику» на территории северного Казахстана. Но я не объяснил мотивы, которыми они руководствовались.

В июня 1990 года на страницах газеты «Комсомольская правда» впервые увидела свет статья Александра Солженицина «Как нам обустроить Россию».

Российский писатель в ней открыто предлагал отторгнуть у Казахстана центральные и северные территории, оставив казахам только южную дугу республики, по преимуществу, населенную казахами.

А учитывая, что в то время, казахи у себя в стране составляли лишь 39% населения, и являлись численным меньшинством, то по мысли Солженицина, такой план российским руководителям мог бы удастся.  Что являло собой очень серьезный вызов для молодого руководства Казахстана.

Надо ли говорить, что в соседней России идея Солженицина прошла среди определенной части населения на ура, и была подхвачена многими политиками. Теми же лимоновыми, жириновскими, прохановыми. Даже Михаил Горбачев, ответственный за кровавое подавление выступлений казахской молодежи в декабре 1986 года, и тот подхватил ее, отметив, что в статье Солженицина он видит рациональное зерно.

Не удивительно, что в те годы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев частый гость в Москве. Он чуть ли не ежемесячно навещает первопрестольную, тесно сближаясь с руководителем РФ Борисом Ельциным.

Назарбаев заключает с Борисом Николаевичем все новые и новые договоры о дружбе и сотрудничестве Казахстана с Россией. А вскоре Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев становяться настоящими неразлучными друзьями.

Но подпаивал ли при этом Назарбаев Ельцина? Личный охранник российского президента Александр Коржаков в своих мемуарах утверждает, что такой факт имел место.

По словам Коржакова, во время продолжительных и утомительных переговоров стороны позволяли иной раз себе отдых. Бывало, и выпивали. Но Назарбаев при этом, с его закалкой сталевара, никогда не пьянел, в отличие от Бориса Николаевича.

Так, по словам личного охранника Ельцина, Назарбаев, пользуясь слабостью Ельцина, добивался подписания выгодных своей стране договоренностей.

Хотя по воспоминаниям экс-президента Белоруси Шушкевича, Борис Николаевич, в каком бы разобранном состоянии не был, в ходе своих переговоров с Назарбаевым всегда помнил свою ответственность, и от политических решений, принятых им на трезвую голову, не отступался.

Для нас же в этой истории значение имеет только одно. То, что благодаря дружеским отношениям с Борисом Ельциным, этим поистине русским человеком, открытом, искреннем, и умным, Нурсултану Назарбаеву удалось сберечь территориальную целостность своей страны.

Борис Ельцин никогда не поддавался на наветы врагов Казахстана, и не шел у них на поводу. В том числе и благодаря личной дружбе с Назарбаевым.

Назарбаев и Ельцин. Молодые и веселые

Целина. Политический мудрый расчет? Или авантюра?

И здесь же мы переходим к вопросу, почему в центральных и северных регионах Казахстана на момент обретения независимости, казахи оказались в численном меньшинстве.

Казахи в этих регионах по преимуществу занимались скотоводством, мало уделяя внимания земле. Тогда как на юге Казахстана среди казахов было развито и скотоводство и земледелие. Поэтому голощекинский голодомор, по большей части, ударил по казахам центральных и северных областей Казахстана.

А уже во времена хрущевской оттепели именно на эти земли были десантированы отряды целинников из внутренних регионов Российской Федерации.

Хрущев в те годы заявлял: — Чего не удалось царскому самодержавию за столетия колонизации, мы, коммунисты, осуществили за два года.  Имея ввиду поглощения части территорий Казахстана Россией.

Вот что это было на самом деле, если называть вещи своими именами.

Хотя среди руководства СССР не все соглашались с волюнтаристскими планами Хрущева.

Так по словам Вячеслава Молотова, наркома иностранных дел в годы правления Сталина: Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды!

Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку.

 

Продолжение следует. Начало https://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-perezhili-sovetskij-soyuz-pobedim-i-etu-zarazu-chast-i-mankurty/

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

 

 

 

 

 

 

[:]