Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Казахстане 1 мая прошли несанкционированные митинги в Алматы, Нур-Султане, Караганде и Актобе. По словам самих организаторов, только в одном Алматы на митинг вышло больше ста человек. Что вызвало в социальных сетях бурные обсуждения. Одни видят в этом угрозу безопасности страны, другие грезят революцией.
Так что же произошло на самом деле? Попробуем разобраться. В той же России, Франции, Греции первомайские шествия оппозиции были куда масштабней, чем у нас в Казахстане, но общественность этих стран отреагировала на них куда спокойней казахстанцев. Почему же у нас такая бурная реакция?
Да потому что казахстанцам, особенно представителям власти, уже пора снять очки виртуальные реальности, чтобы понять, что Казахстан не какая-то там особая страна на мировой карте, где царят тишь, да гладь, да Божья благодать.
И что мы – самое обычное буржуазное общество, с его не равенством граждан.
И что митинги в таком современном буржуазном обществе – это нормально. Это то, что отличает демократические страны от не демократических.
Такие процессы позволяют обществу расти, а не загнивать на задворках мировой цивилизации.
А следовательно, с таким новым знанием, и с таким новым опытом нам надо научиться жить. А не рвать себе на голове волосы, но и не впадать в революционный экстаз.
Ведь понятно, что одна партия “NUR-OTAN” не может одновременно удовлетворять запросы казахстанского миллиардера Кулибаева и шестидесятилетнего безработного Мыркынбаева, которому отказывают в праве на достойный высокооплачиваемый труд, в силу его возраста.
А значит, недовольные и протестующие против власти в стране всегда будут существовать.
И здесь дело только за самой властью. За тем, как она способна сглаживать противоречия, накапливающиеся в обществе. Не полицейскими дубинками, а подъемом заработных плат, созданием новых рабочих мест, помощью инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям, борьбой с коррупцией, работой над укреплением гражданских институтов в стране. И тогда все будет нормально.
Помниться, некоторое время назад, мы думали, что и в сфере религии у нас все в полном порядке. Пока не прогремели взрывы в Актобе.
Так мы, казахстанское общество, столкнулись с религиозным экстремизмом. Но это та современная суровая реальность, от которой никуда не денешся. И мы с ней свыклись. Даст Бог, свыкнемся и с Демократией.
И хотя с Демократией жить непросто, но без нее жить и вовсе тошно.

Новости Казахстана. Алтынорда

Рубрика: