Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Прочитал в ФБ дискуссию известного казахстанского деятеля Казыбека Шайха и его оппонентов по поводу появившейся не так давно Лиги сторонников партии «Nur Otan». И хочу вставить свои пять копеек в размышления о роли партии «Nur Otan», и переменах, происходящих в ней.

То, что партия выходит на праймериз, в ходе которого делегаты от первичных партийных ячеек, и самовыдвиженцы из народа, получат возможность донести свои мысли до широкого круга избирателей, полагаю, прекрасная возможность для молодых, амбициозных парней и девушек попробовать себя в политике. С перспективой стать депутатами парламента, и областных и районных маслихатов.  

Правда от кандидатов потребуется умение доносить свои мысли до избирателей, а вот с этим у многих партийцев «Nur Otanа» могут возникнуть проблемы. Особенно среди тех, кто привык решать свои вопросы кулуарно, в тиши кабинетов. А тут нужно будет выходить в народ. Что-то говорить, доказывать, обосновывать. И не просто говорить, а говорить по делу, конструктивно, умно.

Представляете, какая это проблема для некоторых наших агашек? Впервые столкнуться с народом. Это же ужас! Вот тут-то и сразу станет видно, кто умный, а кто просто штаны в кресле протирает.

Но для партийной молодежи это действительно шанс проявить себя в глазах миллионов казахстанцев. И я здесь с Казыбеком Шайхом абсолютно согласен, когда он говорит, что подобный формат праймериз станет отличным инструментом для выявления подлинных лидеров из числа казахстанской молодежи. И дальнейшего продвижения их наверх. Идея сама по себе отличная, отсекающая на законных основаниях партийных бюрократов от депутатских кресел в Мажилисе.  Политическая конкуренция – вот как это называется.

Что же касается самого названия «Лига сторонников партии «Nur Otan», то оно мне представляется не очень удачным, и слишком узким. Поскольку сразу возникают вопросы: – А, почему только сторонников партии «Nur Otan»? А почему не сторонников казахской государственности? А почему не сторонников президента Касым-Жомарта Токаева? А почему не сторонников зеленой энергетики, и технического прогресса?

Поэтому над названием, я полагаю, следовало бы еще подумать.  Движение «Демократическая платформа Казахстана», по моему, звучит и лучше, и более многообещающе, с перспективой дальнейшего роста и выхода на общегосударственный уровень.

Но в целом, идея, конечно, замечательная. Создание такой диалоговой площадки, на которую люди могли бы приходить со своими предложениями и креативными проектами по переобустройству нашей страны, а партия находилась бы при этом с ними на прямой связи – это то, что нам сегодня не хватает.

И в этой связи, создаваемая сегодня общественная платформа имеет все шансы на успех. Если в своей работе она сможет избежать формализма.

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

 

 

 

 

Рубрика: