Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сказка. Заходят как-то в бар баба Яга, змей Горыныч и честный олигарх. И все они сказачные персонажи. Потому как честных олигархов, как и змей Горынычей,  в природе не существует. Особенно среди тех наших богатеньких буратин, кто заработал на жизнь в сфере недвижимости и добыче полезных ископаемых. В самых наименее производительных и коррумпированных отраслях. 

И вот о чем наш разговор. В последнее время в социальных сетях целый ряд казахстанских блогеров вдруг встрепенулись, и встали на активную защиту казахстанского олигарха, и по совместительству, руководителя Обуховского Горно-Обогатительного комбината Виктора Долголева.

Да так активно, что поневоле возникает ощущение ангажированности таких блогеров.

Так блогер Самат Нуртаза, тот и вовсе предлагает защищать Виктора Долгалева только потому, что Долгалев – казахстанец, а его партнеры – россияне. Не разбираясь, кто там прав, а кто нет. Ужас! Какой странный призыв.

 

Так кто же этот наш казахстанский олигарх, за которого нам, народу Казахстана, предлагают «проливать кровь» и биться в словесных и судебных ристалищах?

Знакомьтесь, Виктор Долгалев, соучредитель ТОО “Тиолайн”. В 2005 году он заключил контракт с российскими инвесторами, выделившими на развитие его завода 5 млн долларов. И, казалось бы, поначалу всё пошло, как по маслу. Обуховский ГОК процветал. Однако в 2006 году между Виктором и российскими компаньонами пробежала чёрная кошка. 

По словам Долгалева, его незаконно уволили, полностью лишив доли в размере 44%. 

Меня стали обвинять в хищениях средств. Было возбуждено четырнадцать уголовных дел. Было оказано давление. Хоть доказать ничего не удалось, но все-таки я лишился друзей, денег…” – говорит он. 

Обратите внимание, что Виктор называет Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана друзьями. Тут уместна пословица “С кем поведешься, от того и наберешься”.

В интернете много публикаций о Долгалеве. Почти во всех интервью он занимает выгодную для себя жертвенную позицию. 

В соц. сетях казахстанские блогеры массово поддерживают бизнесмена под лозунгами “Защитим отечественный ГОК”.  Это всё, конечно, хорошо, но давайте вспомним, по чьей инициативе в проект включились российские инвесторы? Их нашел сам Виктор. Соответственно, он должен был быть заранее готов к последствиям. В том числе и негативным. 

Но проще строить из себя невинную жертву обстоятельств, взывая к жалости казахстанцев, и играя на их патриотических чувствах. Знает же наш олигарх за какие ниточки нужно дергать, и на каких чувственных струнах играть.  

 

А ведь в середине 90-ых Долгалев начинал свою трудовую деятельность как банкротный управляющий в Агентстве по реализации и банкротству предприятий. Иными словами, он стоял у истоков уничтожения промышленного потенциала, доставшегося Казахстану от СССР. Всё это он проделывал на чужие деньги. 

Видимо в ГОК-е подобные схемы не сработали. Как по моим впечатлениям, Пяткин и Фрайман захотели элементарно распилить бюджет, но не поделились с Виктором, на что он обиделся, и рассорился с друзьями. 

Есть документы, которые четко говорят о том, что именно Долгалев привлекал деньги под огромные проценты – от 15 до 40% в валюте. А, следовательно, компанию вгонял в долги именно он. Именно поэтому он утратил доверие учредителей в связи с тем, что принимал невыгодные управленческие решения для «Тиолайн» и поэтому было принято решение отстранить его от должности директора. Не говоря уже о том, что он так и не отчитался о порядка 70 тысяч долларов – они просто исчезли. Кстати, учредителями в 2009 году процентная ставка со всеми кредиторами «Тиолайн» была снижена в процессе переговоров до 15%., – сообщает Кирилл Саверский, заместитель директора ТОО «Тиолайн».

Также Кирилл Саверский особо отмечает:

С 2017 года Долгалев и его сын присваивали всю прибыль от деятельности Обуховского ГОКа, но при этом не выплачивали обязательных платежей и налогов. И это квалифицируется не иначе, как мошенничество и хищение путем злоупотребления доверием в составе ОПГ. К сожалению, расследование МВД идет очень медленно. Тем временем, Виктор Иванович давит на госорганы вплоть до того, что он фактически шантажируют власть массовыми беспорядками. Не секрет, что его поддерживает костяк из пары десятков человек сотрудников ГОКа, лояльность которых он попросту купил.

Признаться, ситуация в ГОК-е очень напоминает межклановую борьбу в Кыргызстане. Обе стороны умело манипулируют общественным сознанием и фактами, в то время как акимат молчит. Решения судов игнорируются. Правоохранительная система не предпринимает какие-либо действия. Где истина?

Она в глазах простых рабочих ГОК-а, втянутых в войну между олигархами. Истина в том, что им месяцами не выплачивали зарплату. Кто-то даже покончил жизнь самоубийством. Думаете, судьба этого работяги заботила Фраймана, Пяткина или Долгалева? Нет. Деньги застилают им глаза настолько, что люди для них всего лишь средство для достижения собственных целей. Будь то рейдерство, захват, информационная война или распил бюджета. 
Хотелось бы лично встретиться и поговорить с каждым сотрудником ГОК-а, чтобы выяснить, как обстоит все на самом деле. 

А пока я хочу закончить статью с тех же слов, с которых и начал. Не верю! Кругом аферисты и обманщики

 

 

 

Рубрика: