Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

То, что совершил Илон Маск, со своей космической ракетой «Dragon Crew», это безусловный прорыв в сфере космонавтики, позволяющий отныне Америке осуществлять не только запуски на лунную орбиту, но и продвигаться в дальний космос. Благо новая космическая технология это позволяет.

Уже в ближайшей перспективе Америка может позволить себе такую роскошь, как попытка колонизации Марса, и работы по добыче полезных ископаемых на астероидах. А это триллионные рынки.  На который доступ имеют пока только одни американцы. Россия, с ее устарелыми «Союзами», и китайцы, с их копиями «Союзов» уже не в счет.

Не говоря уже о других прорывных проектах США в сфере науки и космонавтики.

И значит, опять в мире правит лозунг «Pax Americana».

Хорошо это для Казахстана? Или нет? Рассмотрим более детально.

С первых дней казахстанской Независимости Америка поддерживала казахов. Напомним, именно Америка первой признала казахстанскую Независимость. Да и первые инвестиции в экономику нашей республики пришли не откуда ни будь, а из Соединенных Штатов.

Таким образом, Америка не только признала нашу Независимость, но и всячески способствовала ее укреплению в самое трудное для казахов время.  И эту доброту мы помним.

Английский поэт Джефри Чосер утверждал в свое время: – Не жди добра, кто злое сотворил. Обманщик будет в свой черед обманут, И все над ним еще смеяться станут.

И это очень простая истина, о которой мы, казахи, никогда не должны забывать. Мы в равной степени должны помнить тех, кто делал нам добро, но и не забывать тех, кто совершал зло.
В данном же, конкретном случае, Америка проявила себя самым настоящим другом и союзником Казахстана.

Да и сегодня США является крупнейшим инвестором в экономику Казахстана. Американские инвестиции идут в горнодобывающий, банковский, аграрный сектор нашей республики. 

В свою очередь руководство Казахстана заинтересовано в дальнейшем укреплении и упрочении наших дружеских отношений с первой державой мира. А проводимые президентом страны Касым – Жомартом Токаевым политические реформы в Казахстане опираются во многом на опыт США.

Казахстанские студенты учатся сегодня в высших учебных заведениях этой страны, казахстанские предприниматели выстраивают контакты с американскими бизнесменами. Находят общий язык между собой казахстанские политики и финансисты со своими американскими коллегами.

И такая прочная связь с Америкой дает надежду нашему казахскому народу на дальнейшее достижение прогресса и процветания нашей страны.

Опыт многих государств тому яркое подтверждение. Те страны, как свидетельствует история, что дружат с США, добиваются прогресса в самых различных областях экономики, и наоборот, те режимы, что занимают откровенно враждебную позицию по отношению к Штатам, как правило, терпят поражение за поражением, обрекая свои народы на беспросветную нищету и прозябание на обочине человеческой цивилизации. Примеры Северной Кореи Ким Чен Ина и Ливии времен Каддафи тому самое наглядное подтверждение.

А казахам это не надо. У нас есть тяга к хорошей жизни, в содружестве с США, и сотрудничестве с другими государствами планеты. Мы готовы учиться и развиваться. А значит, и казахи достигнут своей высокой мечты, как это сделал сегодня Илон Маск.

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

 

 

 

 

 

Рубрика: