27 мая, 2017 Comments Off on Серик Малеев. Казахи. И рушащаяся сакральность русской имперской идеи.

Серик Малеев. Казахи. И рушащаяся сакральность русской имперской идеи.

kazahi5Казахи за двадцать пять лет своей Независимости, даже и не собираясь этого делать, доказали себе, что делами внутри своего государства, как и вне его, мы справляемся гораздо лучше, чем до этого это делал «большой брат».

В последние годы мы строим больше дорог, домов, заводов и фабрик, чем  при СССР.

Практически каждый казахстанский город в наши дни приобрел свое неповторимое лицо. И это куда приятней, чем смотреть из окна автомобиля на сплошные серые стены хрущевок.

Мы обновили и свой транспортный парк. Новые локомотивы и вагоны казахстанской сборки бегут по нашим железным дорогам, новые японские экскаваторы роют котлованы, новые американские комбайны убирают хлеб с полей, я уже не говорю о частном авто. Всех этих совершенных и современных мерседесах, тойотах и БМВ.

Страна практически полностью обновилась и продолжает свое шествие к сияющим вершинам прогресса.

По признанию российского академика Сатановского, в Казахстане сегодня научных работ издается больше, чем во всей сто сорока миллионной России.

И здесь же отдельного упоминания достойна казахская эстрада, выдающая на песенный конвейер страны ежегодно столько музыкальных хитов, что казахи, в смысле эстрады, оказываются полностью самообеспеченной нацией.

Может быть и поэтому, появление таких ярких одаренных исполнителей, как Торегали Торегали, Кайрат Нуртас, Димаш Кудайберген у нас в Казахстане воспринимается, как явление самое обычное. Страна полна талантов. Талантов во всех сферах человеческой деятельности. От спорта и до производства.

Казахстан раскрепостился, обрел свободу, почувствовал прилив новых сил, что и дает сегодня свой закономерный результат.

Что тут говорить, если даже роженицы у нас, из чувства казахстанского патриотизма, производят на свет детей больше, чем их родные сестры из Татарстана и Башкирии. Так, если в Казахстане считается нормальным иметь три-четыре ребенка в семье, то те же татарки и башкирки, как правило, ограничиваются одним малышем.

Другой внутренний климат в стране, другая царит атмосфера. Казахи в силу своей природной ментальности никого не угнетают, ни на кого не наседают, и никого не притесняют. Надо при этом лишь соблюдать единственное правило: - Будь сам человеком, и все остальные по отношению к тебе будут людьми. Поэтому и нет у нас в Казахстане никому дела до того, кто ты: еврей, украинец или чеченец. Твоя нация – это не твоя личная заслуга, или твоя вина, а то что передалось тебе по наследству. Вот и все.

6e2996712c732bc97b91021121e14449

Казахстан, таким образом, может служить самой наглядной иллюстрацией для наших тюркских и кавказских соседей, как можно жить без назойливой опеки Кремля. Как можно жить и плодотворно трудиться на благо своей страны, не отдавая природные и людские ресурсы Москве.

Казахстан в наши дни своим практическим примером, еще не нашедшим отражения в научной теории, рушит саму мысль о сакральности русской имперской идеи, лишая козырей ее апологетов, в лице всяческих дугиных, жириновских и митрофановых.

И все это на фоне продолжающегося политического и экономического банкротства великодержавной шовинистической идеи «русского мира», взятой сегодня на вооружение идеологами соседней страны.

 

Алтынорда

 

 

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.