Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

Фотография из архивов МВД.
Подпись под фотографией: Разыскивается гражданин Тайжан Гани Беделханұлы. 1980 года рождения. Волосы и глаза черные. Рост 170-180 сантиметров, лицо круглое, среднего телосложения…

Эта еще одна статья из серии «Газета выступила – меры приняты».

12 декабря 2019 года в статье «В особо крупном размере» (https://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-v-osobo-krupnom-razmere/) мы рассказывали о факте мошенничества со стороны некоего гражданина Тайжана Гани. Он же Абдулгани Бедельхан, он же Абдулгани Тайжан.

Что о нем нам было на тот момент известно? Тайжан Гани дважды привлекался к уголовной ответственности. Дважды менял имена и фамилии. Находился в полицейском розыске за избиение представителя власти. Во главе ОПГ занимался браконьерской деятельностью на Шардаринском водохранилище. А возглавляемое им ТОО “БерелҚұрылыс” имела задолженность перед государством в сумме 176 329 494 и неоплаченные налоги в сумме 242 184 980 тенге, но при этом сам ее владелец счастливо избежал уголовного преследования.

Словом, наш герой – птица «высокого» полета, которой в ладах с законом никак не живется. Душа простора требует.

 

И вот новое дело.

Мы рассказывали, как зимой 2018 года уже известный нам Гани Тайжан, знакомится с предпринимателем Сериком Карымсаковым. Своему новому знакомому он представляется как Абдулгани Беделхан.

Серик Карымсаков в то время ищет покупателей на свою гостиницу «Дипломат» в Нур-Султане.  А Гани Тайжан заявляет, что готов выступить в роли покупателя.

Стороны заключают предварительный Договор о намерении, в котором оговаривается цена продаваемого объекта недвижимости – четыре с половиной миллиарда тенге.

А дальше происходит вот что. Как в детективном романе сюжет усложняется и запутывается.

В результате махинаций, Гани Тайжан переводит коммерческую собственность Карымсакова на свое имя и берет под нее кредит в два с половиной миллиарда тенге.

Эти деньги идут в оплату гостиницы. Но при этом из суммы в два с половиной миллиарда, взятых в кредит у «Нурбанка», Гани Тайжан умудряется присвоить себе пятьсот миллионов. На основании им же составленного фиктивного договора «О временной финансовой помощи», которую гражданин Карымсаков ему якобы предоставил.

Хотя тот же Карымсаков клятвенно утверждает, что никакую финансовую помощь он не представлял, и такого намерения не имел. А подпись его под этим документом поддельная. Что и доказала в дальнейшем почерковедческая экспертиза.

И вот здесь сама фабула нашего повествования, в ее хронологической последовательности. Завладев собственностью Серика Карымсакова Гани Тайжан выгоняет из гостиницы «Дипломат» самого собственника и его сотрудников.

Хотя на самом Тайжане, согласно договору купли – продажи, еще висит долг в два миллиарда тенге. И плюс еще пятьсот миллионов, которые он незаконно присвоил из выданных банком кредитных средств.

Но Гани Тайжан даже не думает отдавать оставшуюся сумму. И все переговоры на этом с Карымсаковым обрывает.

Как ни посмотри, но получается так, что он Карымсакова одурачил. Или, как еще говорят в народе, кинул.

И последнему ничего не остается, как обращаться за помощью в прокуратуру.

И вот итог. Серик Карымсаков вернул «Нурбанку» два с половиной миллиарда тенге из проплаченных ему Гани Тайжаном кредитных средств. В том числе и пятьсот миллионов, что были по подложным документам присвоены «предпринимателем» с тремя фамилиями. Гостиница «Дипломат» вернулась к прежнему владельцу. А махинатор сидит под арестом.

А может он теперь в вожди метит?

Вроде бы на этом история и закончилась. Но нет. Сегодня заключенный под арестом Гани Тайжан шлет с неволи письма – гневные обращения, в том числе и на имя президента страны Касым-Жомарта Токаева, в которых выставляет себя жертвой рейдерского захвата, а того же владельца «Дипломата» Серика Карымсакова неким страшным и ужасным злодеем, у которого в родне и знакомых чуть ли не вся правоохранительная система Казахстана, начиная с Генерального прокурора.

Причем никаких вещественных доказательств о фактах коррупции в этом деле со стороны правоохранительных органов Гани Тайжан не приводит, а все его утверждения выстроены лишь на голословных заявлениях. На том, что он якобы что-то там от кого-то слышал.

Видимо, таким образом, он теперь пытается закрепить за собой репутацию борца с режимом.

Поэтому, лично я нисколько не удивлюсь, если через пару –тройку лет, отсидев свой положенный срок в заключении, к нам на волю выйдет новый лидер казахстанской оппозиции, человек с тремя фамилиями: Гани Тайжан, Абдулгани Бедельхан, Абдулгани Тайжан, и несколькими партийными кличками.

И вместо эпилога.

В следственном изоляторе Гани Тайжан сидел вместе с Исламом Абишевым, бывшим акимом Усть-Каменогорска. Они знакомы. И когда-то вместе занимались государственными тендерами. А это золотое дно.

Но тому же Исламу Абишеву, благодаря поднятому им шуму в оппозиционных средствах массовой информации, удалось получить пять лет поселения. А это, как не крути, все же не лагерь, и почти воля.

Видимо эту же цель преследует сегодня и Гани Тайжан, выставляя себя в оппозиционных СМИ белым и пушистым. Чтобы смягчить себе наказание. А заодно, заработать имидж борца с режимом.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: